По его мнению, государство должно больше заботиться о безопасности. В частности, устанавливать камеры с максимальным обзором территории. Современные технологии должны применяться шире. В противном случае Латвию могут ожидать катастрофический рост преступности, хаос и анархия.
«Что касается недавних убийств в Юрмале, то они характерная примета времени. В условиях кризиса начинается новый передел собственности, но связанный уже не с накоплением капитала, а с возвратом долгов, которые были сделаны в тучные годы. Кроме того, на мой взгляд к осени должна обостриться ситуация с уличной преступностью. Уже сейчас у моих работников стало намного больше работы, связанной с предотвращением так называемых рывковых краж, которые пытаются совершать непрофессионалы. По сути, это просто голодные люди. Я, как юрмальчанин, вижу, как социальное расслоение стимулирует преступность. Человек, которому ужин не гарантирован, видит другого такого же человека, но на «бентли», и ему становится непонятно, почему тот сегодня будет есть, а он - нет. И этого человека можно понять. Однако нельзя оправдать! Государству нужно заботиться о трудоустройстве этих людей. В противном случае непонятно, куда они денутся в октябре, когда у большинства безработных закончится срок выплаты пособий. Это очень хороший вопрос. И его ответ повлияет на ситуацию с безопасностью уже в самом ближайшем будущем», - считает бизнесмен.
По его мнению, пока государство пытается решать экономические проблемы, простым гражданам нужно становиться более бдительными и объединяться для защиты собственной жизни и собственности. По мнению Мельникова, некое подобие добровольной народной дружины было бы очень уместно.