Напомним, что год назад Ватикан спустя полторы тысячи лет решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый перечень был опубликован в ватиканской газете L''Osservatore Romano. Одновременно Папа Бенедикт XVI выразил тогда сожаление в связи с "ослаблением чувства греха" в современном "обмирщенном обществе" и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.
Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные – те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием.
К смертным грехам относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства" – в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.
Катехизис Католической церкви говорит, что "сразу после смерти душа умершего в смертном грехе погружается в Ад".
И хотя точного списка смертных грехов не существует, многие верующие принимают перечень с широкими их определениями, составленный в VI веке Папой Григорием Великим и ставший популярным в Средние века благодаря "Божественной комедии" Данте. В него входят похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыня.
В противовес им христианам полагается блюсти семь святых добродетелей: целомудрие, умеренность, усердие, терпение, доброту, смирение и щедрость.
В Русской православной церкви, между тем, выразили сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции православия.