На мой вопрос, нужно ли стимулировать гражданской инициативой то, с чем и так отлично справляется бельгийское государство, дама парировала: "Вы не понимаете, месье. Речь о тех малолетних беженцах, что прибывают в страну с посторонними людьми, которые им не родня. И, пока решаются их дела, живут в условиях обычных беженских общежитий, где для детей-одиночек ничего не приспособлено. Поэтому наша НПО решила помочь..."
Говорила она вполне уверено, и я подумал, что ее бумажку можно и подписать. Едва же это сделав, я услыхал:
- А теперь дайте денег. Хоть немного, хоть десять евро!
- Прошу объяснить, мадам: здесь сбор подписей, как сказано на этой странице, или сбор средств?
- Конечно, сбор подписей! Но если месье подписал, значит согласен сделать взнос!
"Логика, конечно, своеобразная", - подумал я, тихо раздражаясь. Но невозмутимо продолжил:
- А я и не говорю, что не согласен. Наоборот, хотел бы записать банковские реквизиты НПО, куда мог бы сделать перечисление. И, если не откажете, номер вашего офисного телефона.
- Ре-кви-зиты?! Из-за каких-то там десяти евро?!
Дама с папкой уже волновалась, уже размахивала руками, и с каждой секундой ее акцент становился все более знакомым. "Есть и другое решение, - продолжил я уже по-румынски, - мадам сейчас же быстро пойдет отсюда прочь, пока я не вызвал полицию!"
"Активистку" сдуло в момент. Определенно новый человек в Брюсселе, она едва ли представляла степень медлительности бельгийской полиции, особенно в загруженном транспортом центре столицы. Иначе вряд ли и с места бы сдвинулась.