Лакомства из Латвии на Рамадан: как латвийские предприниматели завоевывают ОАЭ

Лакомства из Латвии на Рамадан: как латвийские предприниматели завоевывают ОАЭ
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Мясо «Nākotne» на Рамадан, соки «Cido» на столе во время завтрака арабских семей, шоколадные изделия «NelleUlla» в престижнейшем магазине сладостей Дубая, пюре «Rūdolfs» в меню мусульманских детей. Это лишь некоторые из примеров, которые можно наблюдать в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) после прихода латвийских предпринимателей. Согласно данным МИДа, в ОАЭ работают минимум 16 латвийских предприятий, однако по нескольким интервью можно сделать вывод, что это число больше. Каков секрет соблазна восточных земель?

Что наши предприниматели делают в ОАЭ?

С начала геополитических игр России на Украине в 2014 году латвийский бизнес столкнулся с известными трудностями. Обмен санкциями между ЕС и Россией снизил возможность экспортеров продать свою продукцию на рынке большого восточного соседа и привел к потерям. Уже в 2015 году экспорт латвийских предприятий в Россию по сравнению с прошлым годом снизился на 24%. Больше всего пострадали производители продуктов питания (особенно молочники). В конце того же года член правления Латвийского торгово-промышленной палаты (LTRK) и председатель правления компании-производителя сухих строительных смесей Sakret Holdings Андрис Ванагс утверждал, что санкции привели к потерям примерно 67% членов LTRK, которые работали с Россией.

В этой ситуации латвийские предприниматели решили действовать и искать альтернативные рынки для продажи своей продукции. Они посчитали, что только так удастся удержать прибыль и снизить влияние от подобных сотрясений в будущем. На счастье, подобного мнения придерживалось и Министерство иностранных дел, которое в последние годы начало активную работу по поддержке предпринимателей в до этого экзотичных частях света. В этом контексте одним из главных внешнеполитических приоритетов экономики Латвии стало налаживание сотрудничества с Персидским заливом.

Регион широко известен черным золотом, автомобилями Ferrari, одетыми в белое арабами и небоскребами, которые могут затмить даже центр Нью-Йорка.

Почему именно ОАЭ?

Странами Персидского залива можно считать ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт, Оман, Бахрейн и даже Иран. Однако именно ОАЭ стали платформой латвийских бизнесменов для завоевания земель Залива. Почему? Причина связаны с географической выгодой.

Огромные порты ОАЭ (главным образом Дубай и Абу Даби) служат экспортными воротами в весь регион и позволяют предпринимателям выгодно получить доступ и к рынкам остальных стран.

Это обстоятельство в сочетании с благоприятными законами ОАЭ для привлечения внешней торговли и инвестиций, а также высокой зависимостью страны от импорта продовольственных товаров, создают заманчивое предложение. Возможно, предложение, от которого отказаться невозможно.

Каковы достижения?

Несмотря на то, что рынок ОАЭ очень насыщен и конкуренция на нем безжалостна, экономическое сотрудничество Латвии с ОАЭ продолжает расти. Согласно данным Центрального статистического управления, объем латвийского экспорта в ОАЭ в 2017 году превысил 100 млн евро. Принимая во внимание, что объем торговли Латвии с ее главным стратегическим партнером - США - в том же году составлял более 300 млн евро, эту сумму можно считать значительной.

ОАЭ, несомненно, вошли в круг крупнейших торговых партнеров Латвии, которые находятся вне Евросоюза, и продолжают привлекать огромный интерес предпринимателей.

О правдивости этого утверждения говорит большое количество участников бизнес-семинара о возможностях предпринимательской деятельности на Ближнем Востоке, который в этом году провел МИД. Согласно распространенному пресс-релизу, в семинаре приняли участие более 60 предпринимателей. С октября 2017 года открыт и третий рейс авиакомпании airBaltic из Риги в Абу Даби, что облегчает создание связей.

Принимая во внимание, что у бизнеса в регионе Залива столь же большая политическая крыша, как и у бизнеса в России, в этих достижениях большая заслуга уже упомянутого МИДа. Не оказалось лишним и открытие посольства в ОАЭ в 2014 году, а также открытие представительства Латвийского агентства инвестиций и развития.

Поддержка обеих структур позволила латвийским предпринимателям и бизнесменам из ОАЭ наладить контакты, так как ассоциирование с госуправлением в Эмиратах указывает на доверие к партнеру.

В свою очередь такой сигнал доверия очень важен и в арабской бизнес-среде, в которой связи налаживаются, начиная с узнавания человека на личностном уровне. Вопросы бизнеса обсуждаются позднее. Присутствие государства важно, чтобы доказать королевским семьям ОАЭ, что латвийские предприниматели не приехали вредить ОАЭ. Принимая во внимание постоянное присутствие глав династий в экономике ОАЭ, в случае необходимости они могут решить навредить интересам бизнеса.

Подтверждением удачного политического диалога между Латвией и ОАЭ является и открытие посольства этого государства в Риге в 2017 году, которое стало единственным посольством арабских стран во всей Балтии.

Не только ОАЭ - наше окно в регион Персидского залива, но и мы являемся окном ОАЭ в Балтию.

На что обратить внимание?

Несмотря на то, что бизнес в ОАЭ растет, расслабляться на этой земле кальянов и фиников нельзя. В Регионе Персидского залива уже долго происходят терки с Ираном (ОАЭ и другим королевским домам может не понравиться сотрудничество Латвии с этой страной), несогласие есть и среди самих арабских монархий (к которым принадлежит ОАЭ). Несмотря на то, что решение США от 9 мая возобновить международные санкции против Ирана поставило крест на экономических интересах Латвии в этой стране, не стоит забывать о катарском кризисе.

Что это такое? Летом 2017 года Саудовская Аравия и ее союзники на Ближнем Востоке (в том числе и ОАЭ) разорвали дипломатические отношения с Катаром, а также применили воздушную и сухопутную блокаду. Несмотря на то, что в качестве официальной причины были упомянуты международный терроризм и сотрудничество с Ираном, ясно, что истинной причиной стало желание Саудовской Аравии ограничить независимую внешнюю политику Катара. ОАЭ же в этом кризисе усмотрели возможность стать вторым сильнейшим игроком в компании монархов Персидского залива - занять позицию, которую ранее государство разделяло с Катаром.

Взятый курс Латвии на сотрудничество с ОАЭ и Саудовской Аравией (которая в марте аккредитовала первого посла - Астру Курме) в контексте этого кризиса ставит ее в один лагерь с блокировавшими странами.

В свою очередь это угрожает затруднением сотрудничества с теми монархиями Персидского залива, которые не хотят видеть столь большое влияние Саудовской Аравии на внешнюю политику (к примеру, Оман и Кувейт).

Несмотря на то, что это обстоятельство прямым образом не влияет на деятельность предпринимателей в ОАЭ, все-таки это может повлиять на выдвинутую Министерством иностранных дел цель - экономическое освоение всего региона Персидского залива. Понятно, что Катар и другие упомянутые страны не будут создавать глубокое экономическое сотрудничество с Латвией, пока она видна как зона влияния ОАЭ. Уже в марте Катар решил открыть третий рейс в Таллин и обошел Ригу, аэропорт которой куда более важен в балтийском регионе. Имеется и риск того, что после окончания кризиса Катар и остальные страны продолжат вспоминать действия Латвии и ставить препятствия для выхода предпринимателей на рынки.

Однако, несмотря на это, нельзя отрицать, что госуправление проделало огромную работу. ОАЭ стало для Латвии землей, через которую текут как маленькие, так и большие компании. Не исключено, что в будущем мы сможем услышать рассказы о лакомстве короля Дубая финиками вместе с продукцией «Tukuma piens». А может и рассказы о о приготовлении национального арабского блюда - шаурмы - с мясом предприятия «Nākotne». Уже сейчас руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития Айгарс Штокенбергс указывает, что латвийские изделия «Ecogrill» можно купить на каждой заправке Дубая.

Кажется, что в латвийской продукции в ОАЭ есть капелька магии Шехерезады, которая очаровывает окружающих как популярная сказка.

 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх