"Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила"*

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFP/SCANPIX

"На этой стороне реки проживал пожилой мужчина. Еще недавно его дом находился на грузинской стороне. Одним утром он проснулся в другой стране - во дворе были российские военные. Ночью они передвинули колючую проволоку границы вглубь Грузии, поделив двор. Это происходит непрерывно - они передвигают границы... каждый раз на 200-500 метров, за 10 лет это уже километры..." Это история о жителе разделенного на части поселка Хурвалети. Этого хватает, чтобы в нескольких предложениях я описать то, что сейчас происходит в Грузии. Европейской стране. В мирное время, в век демократии... 

Тихая оккупация, при которой не использовались ни громкое оружие, ни объявление войны, лишь открытая наглость. Жестокое похищение людей и требование выкупа - будни оккупированного приграничной территории Грузии.

К войне привыкают. Таков типичный человеческий инстинкт выживания. Нетипично равнодушие тех, кого это не затрагивает. 

Закрытая зона

Пока в мире пресса громко кричит о хаотичных действиях президента США на политической арене и угрозах Северной Кореи, здесь в европейской стране тихо продолжается война, которая началась в 2008 году, когда были разрушены жизни тысяч грузин. 

Первая война в Европе в этом столетии. Первая мировая война в истории, во время которой использовалось кибероружие. 

Мы находимся в закрытой зоне в поселке Одзиси у южноосетинской границы, попасть сюда без разрешения полиции Грузии запрещено. 

Еще несколько лет назад сюда можно было заезжать лишь на бронетранспортерах и в бронежилетах, поскольку в любой момент из Южной Осетии могли прилететь пули. Цели не делили - стреляли и в грузин, и в наблюдателей ЕС. 

Группе журналистов из 13 стран мира сюда разрешено заехать только после согласования со второй стороной, на которой находятся российские войска. Наблюдатели миссии ЕС по "горячей линии" связались с российской стороной и сообщили об ожидающемся визите прессы, чтобы не было конфликта. "Горячая линия" - главное средство связи с противником для решения спорных ситуаций - когда пропал человек, кто-то без разрешения пересек границу, чтобы на территории Южной Осетии посетить кладбище, когда границу "нарушает" заблудившаяся корова или коза... Нас сопровождают джипы наблюдателей миссии с развевающимися флагами ЕС.

ФОТО: TVNET

Административная линия Южной Осетии делит поселок Одзиси на две части. Сосед, с которым вечером можно было выпить вина и поболтать о жизни, теперь является жителем другой страны. Если кто-либо из двоих пересечет границу, будет задержан. На другой стороне реки видна российская военная база погранохраны, которая была построена в 2011 году. В Южной Осетии и Абхазии в каждой по 19 таких баз. Они все похожи одна на другую, пограничники - сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. На военных базах они живут вместе со своими семьями - женами и детьми.

Рядом с бронетранспортером вдали видна детская площадка, только приложив усилие удалось заставить себя вспомнить, что находимся в европейской стране, в которую регулярно приезжают отдыхать друзья и знакомые.

ФОТО: TVNET

В центре базы - штаб руководства, гаражи. На территории Южной Осетии могут быть 600-800 российских "пограничников", на базе - около 50-100. Официальных данных, конечно, нет. Вдалеке, где заканчивается поле, на дороге виден пункт российской погранохраны. По другую сторону границы - пограничный пункт Грузии. Чтобы пересечь границу, требуется разрешение. Через 15 км еще одна российская военная база, несколько раз в год на серпантине ближайшей горы российские военные устраивают учения. Там роют траншеи, привозят танки и другое военное оснащение. Демонстрируют.

ФОТО: TVNET

Для мира и международных медиа проблемы оккупированного региона Грузии больше не актуальны, их сменили другие, более важные. На самом деле о них забыли уже и часть грузин. Люди, которые родились в других районах Грузии, не переживали войну и не знают, каковы будни занятой территории, ситуацию видят иначе.

"Но как только приезжаете сюда (и, черт возьми, это одна и та же страна!), перед вашими глазами совсем другая картина!" - говорит один из наблюдателей миссии Европейского Союза.

Жизнь на пороховой бочке

Корова была привязана к кусту, сорвалась и убежала. 85-летний мужчина в панике бросается за ней, чтобы остановить прежде, чем она перейдет границу, за которой начинается оккупированная территория.

Если бы скотина убежала на сторону Южной Осетии, это означало бы, что у него больше не было бы ничего - ни сыра, ни молока, ничего.

"Горячая линия" часто бывает задействована именно из-за таких повседневных проблем - когда у кого-то из местных пропадает корова или свинья, говорят наблюдатели. Однако есть и другие причины. Наблюдатели ЕС осторожно называют это "задержанием людей", сами грузины - похищением. В свою очередь Южная Осетия - "нарушителями границы". Комитет госбезопасности Южной Осетии 8 августа распространил сообщение, что в июле "на границе Южной Осетии были задержаны 70 нарушителей".

В основном похищения проводят российские военные, которым в качестве выкупа как награду дают недельный отпуск. Часто в похищении людей задействованы жители оккупированной зоны. На этой территории мало возможностей заработать, и выкуп, который обычно составляет 50 долларов США, - огромная сумма, примерно размер месячной пенсии.

ФОТО: deoccupation.ge

69-летнего Эдгара Гундишвили из поселка Аджи области Гори в марте этого года похитили из местной церкви (фотографию Гундишвили не публикуют, местные осторожны - 81-летнего Дато Ванишвили из поселка Хурвалети военные избили после того, как он рассказал иностранным журналистам о том, как одним утром проснулся в чужой стране). Дом Гундишвили находится в 200 метрах от оккупационной линии. В апреле прошлого года он был похищен, когда пас скот. Церковь здесь построена в 8 или 9 веке, она расположена в "роще священных дубов", которая теперь принадлежит территории Южной Осетии.

Несмотря на то, что местные жители продолжают посещать церковь, здесь были задержаны многие. В 2014 году здесь задержали журналистов Грузинского телевидения Бета Закайде, Вакхо Лекиашвили и Михаила Михкоева. В мае 2015 года - три местных жителя - Давид Гулиташвили, Зураб Коринтели и Гиоргий Годиашвили, которые вместе со своими семьями посещали церковь. Женщин и детей отпустили. В июне 2016 года российские военные арестовали здесь 62-летнего Вахтанга Мчедлишвили. Задержание Эльдара Гундишвили вызвало тревогу местных жителей - это был уже третий раз, когда пожилого мужчину задерживали. После третьего задержания пленника могут и не отпустить, а задержать на несколько месяцев.

Пытали до смерти

22 февраля этого года в поселке Ахалгори Южной Осетии были задержаны трое граждан Грузии, один из которых был бывшим военным, 35-летний Арчил Татунашвили, который в 2008 году в составе сил НАТО работал в миротворческой миссии в Ираке. На следующий день было сообщено, что Татунашвили скончался при невыясненных обстоятельствах. В Южной Осетии заявляли, что он сопротивлялся стражам порядка и "упал с лестницы", а позже - "умер от сердечного приступа". Двое других задержанных были освобождены в обмен на выкуп. Грузинский парламент принял резолюцию, которая осуждает агрессию России против граждан Грузии.

Арчил Татунашвили

ФОТО: Facebook

В то же время контролируемая Россией сторона утверждает, что Татунашвили "планировал теракт" на территории Южной Осетии. Его тело отдали родным спустя 26 дней после смерти, 20 марта - после того, как произошедшее вызвало встревоженность местного и международного сообщества. США и ЕС обратились к представителям России и Южной Осетии с просьбой отдать тело родственникам и освободить двоих задержанных. Администрация Цхинвали сначала отказывалась это делать, прикрываясь тем, что это нельзя сделать до вскрытия, которое осознанно затягивалось.

Когда труп все же отдали, в нем не было внутренних органов, включая мозг и сердце. По неподтвержденной информации не хватало и других частей тела. 

Внешний осмотр тела свидетельствовал, что мужчину, скорее всего, пытали до смерти. Точную причину смерти было невозможно определить из-за нехватки внутренних органов.

В заключении Национального бюро судебной экспертизы Грузии сказано, что на теле Татунашвили констатировано более 100 различных ран. К обвинению в задержании и убийстве было добавлено обвинение в пытках. Бюро сделало вывод, что 46 ударов были нанесены "тупым предметом".

Семья убитого собирается подать в суд на Россию в Европейский суд по правам человека, в то время как президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у которого осенью заканчивается срок президентства, кажется, уже смирился с произошедшим.

“Люди живут на этой границе, у них есть ежедневные проблемы. Они живут в среде, которая была частью нашей жизни последние 25 лет, на границе, за которой находятся российские военные, где так называемые "пограничники" похищают людей, требуют выкуп, или, как в случае с Татунашвили, - убивают людей. Грузинское общество очень эластично, люди борются с жизненными проблемами и просто пытаются выжить. Конечно, люди боятся, но это суть эластичного общества - ты реалист, понимаешь, что тебе угрожает, но остаешься там же. Страх постепенно превращается в осторожность", - сказал в интервью TVNET Маргвелашвили.

Инциденты (преимущественно - похищения людей) на административной границе Южной Осетии в течение последнего года.

ФОТО: lookingeastweb/wordpress.com

Многие грузины недовольны слишком спокойным отношением президента к происходящему.

Послания России 

Маргвелашвили считает, что Россия свои послания передает слишком четко и открыто, и международному обществу следует к ним прислушаться.

ФОТО: TVNET

"В 2007 году в Мюнхене президент Путин ясно сообщил о приоритетах внешней политики России и обозначил, какими будут отношения с ближайшими соседями. На самом деле были названы планируемые зоны вмешательства России. В 2008 году последовало вторжение в Грузию. Во время предвыборной кампании 2018 года Россия определила новую точку отсчета, что было попыткой возобновить холодную войну. Мы должны быть очень внимательны к словам России, поскольку они говорят очень открыто и свои послания быстро воплощают в действие", - отметил Маргвелашвили.

Он напомнил, что Россия не начинала оккупацию Грузии в 2008 году, она началась еще в начале 90-х как гибридная война.

В начале 90-х, также как в 2008 году, никто не догадывался, каковы на самом деле истинные цели России - получить контроль над независимой Грузией. "В этих двух войнах, которые были начаты против Грузии в Южной Осетии и Абхазии, четко наметилось привлечение российских спецслужб и политической пропаганды, что в наши дни называют "гибридной войной"".

"Вспоминаю письмо, которое написал мой предшественник Эдуард Шеварднадзе, когда он находился в Сухуми, где в то время бомбили. Шеварднадзе был членом международного сообщества, который многое сделал, чтобы прекратить холодную войну. Письмо было адресовано многим его лучшим друзьям. Он писал: "Я сейчас нахожусь в городе, который подвергся бомбардировке. Пожалуйста, не дайте случиться этой катастрофе!" Международное сообщество тогда не было готово решать этот вопрос", - сказал президент.

Разные лица российской пропаганды

Однако, как и в странах Балтии, самая выраженная война в Грузии сейчас идет в информационном пространстве за умы людей.

"Пропаганда работает по определенной формуле - она выявляет самые больные вопросы и проблемы общества (например, различия людей, что является нормальным явлением в повседневной жизни общества) и усиливает и утрирует связанные с ними вопросы, доводя их до крайности. Таким образом в стране, в обществе создаются бреши, гнев по отношению к разнообразию, что используется потом в своих интересах", - отметил Маргвелашвили.

В то же время руководитель Грузинского центра информации НАТО и ЕС Нино Болквадзе в интервью порталу TVNET отметила, что российская пропаганда очень точно знает, на какие кнопки надо нажимать, чтобы достичь необходимого результата.

Методы российской пропаганды в разных районах Грузии отличаются. У них специфичный подход к этническим меньшинствам, особый подход к Автономной республике Аджария.

Российская пропаганда в Грузии в основном не откровенно пророссийская, поскольку это "не сработало бы", поэтому обычно она скрывается за псевдопатриотичными призывами о том, что интеграция Грузии в Европу девальвирует ее ценности, вредит идентичности страны и т.д.

Обществу скрыто поясняется, что либеральные демократические ценности не патриотичны и не могут соревноваться с грузинским патриотизмом.

"Россия утверждает, что в Европейском Союзе Грузия может потерять свою идентичность. И это говорит нация, которая в свое время создала Советский Союз, которая пыталась создать homo soveticus и уничтожить любые этнические и национальные особенности в 16 странах!" - указал на абсурдные противоречия российской пропаганды Маргвелашвили.

"Поскольку в Грузии 70% жителей получают информацию из телевизора, есть многие телевизионные каналы, которые занимаются пропагандой, однако следует помнить, что у нее разные лица и актеры", - говорит Болквадзе. Это может быть общественная организация, которая внезапно была основана под призывом против гомосексуализма или антилиберальных ценностей. Никогда нельзя знать, на каком канале она появится, однако их послание очень ясное, "липкое" и остающееся в голове, в противовес этому ЕС может предложить лишь бюрократическое пояснение. Болквадзе считает, что ЕС надо бы улучшить свои коммуникационные способности.

В информационной войне Грузия столкнулась с такими же проблемами, как и Латвия. Недавно был открыт телеканал на русском языке Dok.tv, который предлагает содержание, созданное на грузинской стороне. Однако главная проблема этого канала - неспособность конкурировать с крупными российскими телеканалами, у которых огромное государственное финансирование и прекрасно отработанные методы пропаганды, которые включают в себя не только новостные передачи, но и развлечения и культуру. Огромное влияние у юмористических шоу, которые в Грузии смотрят много и в которых встречаются различные политические шутки. 

Президент Грузии считает, что уровень влияния российской пропаганды на грузин огромен, поскольку она легко доступна, к тому же не существует никакого языкового барьера. Одновременно президент отмечает, что, несмотря на это, ни одно из четырех правительств Грузии ни разу не было настроено против Запада.

Президент считает, что демократические нации не могут бороться с пропагандой, ограничивая свободу медиа, поскольку так потеряется суть демократии.

С ним не согласна бывший журналист Лана Гвинилиа, которая в свое время широко освещала ужасы российско-грузинской войны и сейчас активно работает в организации, которая пытается информировать грузинское общество о происходящем на оккупированной границе.

В беседе с порталом TVNET она указала: "Президент считает, что недемократично ограничивать поток информации. На самом деле это демократично. Демократия не означает анархию. Демократическую страну создают демократические государственные институты. Если нет соответствующих государственных структур и государство не функционирует должным образом, демократия невозможна. Если под угрозой стабильность страны, свобода информационного потока - второстепенный вопрос. Если кого-то признают преступником и сажают в тюрьму, у него же нет прав на свободу распространения информации. Международное сообщество признало, что Россия оккупировала Грузию и сейчас вовлечена в информационную войну против НАТО и ЕС, но мы не пытаемся ограничить поток информации. Это нелогично!"

Ограничивая независимость мышления индивида и принуждая жить в постоянном страхе, созданном пропагандой, человека можно заставить поверить во что угодно, даже в такие нелогичные понятия как Министерство правды, которое отвечает за финансирование войны. Фраза Джорджа Оруэлла "Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила" напоминает, что реальность - значение трансформируемое. Его можно менять пропорционально равнодушию и степени невежества общества. В том числе передвигая на многие метры границу вглубь другой страны и делая вид, что так всегда там и было.

 *Джордж Оруэлл, 1984

Перевод Русский TVNET

Оккупированная Россией территория - поселок Самачабло в течение 10 лет (google earth) превратился в полигон для обучения российских солдат стрельбам.

НАВЕРХ