Боооом! В Латвию пришел "плоггинг". Что, простите?
Из первых уст

ФОТО: pixabay.com/vait_mcright

Можно сколько угодно шутить, что субботник - это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает, а можно стать примером для самого себя, натянуть кроссовки, прихватить перчатки, пакет и заняться "плоггингом". Да, да, этим странным словом, которое вот-вот взорвет социальные сети в Латвии. Во всяком случае такой прогноз Русскому TVNET дала основатель движения Plogging Latvia Валерия Козлова. Рассказываем из первых уст, что за движение, откуда оно в Латвии и как вступить в ряды экоотвественных по последнему писку моды. 

Откуда вестимо?

Это странное слово родилось от симбиоза plocka upp ("подбирать" на шведском) и jogging ("бег трусцой"). Популяризировали слово шведы, это своего рода знаменитый скандинавский хюгге, только уровня "актив".

Вы пропустили, что такое хюгге? Напомним, это датское слово, означающее искусство быть счастливым, окружив себя приятной атмосферой - своими людьми, вещами, без пафоса и искусственности.

Но вернемся к плоггингу. Пошло это веяние из Швеции в 2016 году. Примечательно, что уже ранее был американский eco-running, но почему-то в Европе он не прижился, зачем нам заокеанское, когда у нас тут свой загадочной плоггинг...

Суть идеи проста - идете на пробежку и берете с собой крепкий мусорный пакет. По дороге собираете мусор и уносите его туда, где ему и положено быть. В идеале фотографируете собранное и публикуете в социальных сетях с хештегом #plogging.

Нет, вы этим не рисуетесь, а привлекаете к движению как можно больше людей. Вот, как они:

A post shared by Selflove💕Nature🍃Running🏃🏽‍♀️ (@louisadellert) on

 

#plogging szaloncukorpapír szendvicscsomagolás zacskó vonaljegy szórólap

A post shared by Timi Molnár (@timi_molnar) on

 

T for @tyrens_ab ! Today we had our first plogging! In a 45 minutes long run around Stockholm we managed to collect 17,5kg=38,6 pounds of trash laying around on the ground and in the water🚮🚯Humans consume so much of the earth's resources that Earth Overshoot Day happened 2nd of August this year‼️ That means that we are living on borrowed resources from the upcoming year and from the generations to come after us 🚼👎🏻 We can not afford to just consume like obsessed and then carelessly throw away plastic, glass, metal and paper wherever we see fit. We have to recycle the material if there is going to be anything left for our future grandkids. Best of all is to generate less trash by simply just consume less. We all have to do more for our beautiful Mother Nature 🌎🌄🌅🌌🌲🍁🌼@plogga #plogging #trash #sustainability #movethedate #stopactingdumb #pickupyourtrash #running #workout #dogoodwork #mothernature

A post shared by Elin Ahlström (@thelittlewriter) on

На сегодня в одном Instagram уже 20 727 постов с этим хэштегом.

К слову, в Латвии пока критические мало информации об этом, но основатель странички Plogging Latvia Валерия Козлова убеждена, что кончится жаркое лето, люди вернутся из отпусков, начнется сентябрь, когда многие начинают новую жизнь и это движение наберет силу и, как говорится, зазвучит из каждого утюга.

Как первопроходец, Валерия готова стать ядром, вокруг которого сплотятся "зеленые бегуны" Латвии.

Ведь плоггинг - это два в одном, когда обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая спасает наш мир. А бонусом у бегуна увеличивается расход калорий, как никак, приходится и наклониться, и присесть за мусором.

Сложно сказать, станет ли это движение в Латвии однодневкой или превратится в настоящую культуру по примеру зеровейстеров (люди, которые ведут безотходный образ жизни), но ясно одно, даже одна пробежка плоггера делает окружающую среду чище, а ягодицы - более упругими.

В самом ближайшем будущем Plogging Latvia организует Young Mom's Plogging Party и другие мероприятия, чтобы найти своих единомышленников. Не оставайтесь в стороне, подписывайтесь, следите, участвуйте!

Будьте первыми, кто расскажет об этом друзьям и покажет пример другим.

НАВЕРХ