"Бедность — страшная, зарплаты — ужасающие". Писательница о жизни в России

Иллюстративное фото

ФОТО: EPA/AFI

Несмотря на огромные природные богатства и энергетические ресурсы, Россия остается бедной страной с нищим населением. Но федеральные каналы этого не показывают, рассказала в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» писательница из Москвы, автор более двух десятков книг Мария Метлицкая.

Книги Метлицкой расходядтся большими тиражами и становятся бестселлерами. В силу профессии она часто ездит по России. По словам писательницы, она видит истинное положение дел в стране своими глазами.

«Бедность — страшная, зарплаты — ужасающие. Они говорят — «Чего вы там в Москве бузите, при ваших-то зарплатах?», и все прочее. Им непонятно.

Семьи рушатся, муж уезжает работать вахтовым методом, жена ковыряется, муж заводит семью — это история сценарная, прописанная. [...]

Люди выживают, как могут выживают.

Огромная разница и между людьми. И я в пользу провинциального человека. Мне этот человек милее. Он чище, проще, он спокойнее. Достойнее переживает тягости быта, он привык», — признается Метлицкая.

Доверять российским федеральным каналам, считает писательница, нельзя.

«Я не смотрю федеральные каналы, я не смотрю наши политические ток-шоу, мне это все глубоко неприятно. Я на это все смотрю немного другими глазами. Мне больно, мне неприятно. Там очень много неправды, мягко говоря.

Насчет [лозунга] «[Россия] встает с колен» — ну, для кого-то она уже встала с колен... Как мещанин, как обыватель, как женщина — я предпочитаю, чтобы моему народу немного полегче жилось. Чтобы не танки «Армата» мы выпускали. [...] Я бы предпочла гордиться хорошим образованием, достойной медициной и достойной социалкой, чтобы наши бабушки с дедушками не выискивали остатки батона. [...] Я не горжусь танком «Армата», я не горжусь парадом. Я хочу, чтобы мой народ жил достойнее. Потому что Россия — богатейшая страна, это не Латвия. Это газ, это нефть, и Россия может жить достойнее и народ ее может жить достойнее! Вот за что мне обидно. Поэтому я «Армате» не радуюсь», — заключила писательница.

Читать также

НАВЕРХ