Писательница Светлана Алексиевич попала в список врагов Украины

Светлана Алексиевич

ФОТО: Wikipedia.org

Выступление белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич отменено на Украине из-за угроз расправы со стороны неизвестных. За четыре часа до начала мероприятия имя писательницы попало в базу данных украинского сайта "Миротворец". Об этом сообщает newsru.com со ссылкой на "Радио Свобода"

На сайте сообщалось, что имя писательницы было включен в список врагов Украины из-за "пропаганды, нацеленной на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией" в ходе выступления в Бруклинской библиотеке в июне 2016 году.

Тогда она заявила о преследовании и расстрелах евреев со стороны украинцев в годы Великой отечественной войны.

Нобелевский лауреат напомнила своим читателям о "трудовых подвигах" украинских карателей и полицаев, которые сожгли, например, белорусскую деревню Хатынь, а также активно помогали немцам уничтожать евреев. 

"Каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все с Украины. Я вам больше скажу. Не только в Литве и Латвии уничтожили евреев до того, как пришли немцы. Это было и на Украине", - заявила тогда Светлана Алексиевич.

Как сообщается на странице "Зеленого Театра" в Facebook, за четыре часа до встречи с Алексиевич, которая должна была состояться 8 августа в 20:00, имя писательницы попало в список "Миротворца". И хотя вскоре оно была оттуда удалено, нобелевский лауреат дала понять, что выступать в такой атмосфере для нее будет некомфортно.

"Для команды "Зеленого Театра" также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причиненные неудобства", - сообщает администрация "Зеленого Театра".

Так же в Facebook размещено видеообращение Алексиевич к своим читателям и поклонникам.

"Несколько минут назад я узнала, что поступают угрозы устроителям сегодняшней нашей встречи и мне лично. Обвиняют меня в каких-то надуманных совершенно обидах, нанесенных украинцам. Этого никак не может быть, поскольку моя мать украинка, и родилась я на Украине, и всегда я чувствовала в себе украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности я думаю, что сегодняшней нашей встречи не будет, мы ее отменим. Но я приношу большую благодарность всем, кто хотел встретиться со мной. Я единственное могу сказать, что я вас всех люблю, и для меня всегда важна любая встреча с Украиной", - заявила Светлана Алексиевич.

НАВЕРХ