Актриса Яна Сексте: "Никогда не стану москвичкой и россиянкой"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Яна Сексте

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Популярная актриса театра и кино Яна Сексте много снимается в России, но не забывает и о Латвии. Как рассказала артистка в интервью Латвийскому радио 4, ей важно оставаться рижанкой и помнить латышский язык.

Большую часть времени Сексте живет и работает в Москве, однако сейчас гостит вместе с мужем у своей мамы в Латвии. Именно она решила, что Яне надо заниматься в театральной студии.

"Мечтала быть сначала врачом, потом — медсестрой. Почему-то мне казалось, что это мое, что я смогу. [...] Мечтала до 14 лет, пока не попала в театральную студию. Спасибо маме — она нашла объяслвение в газете, примчалась: "Яна! Вот!". Такое ощущение, что я прям каждый день заходила на кухню и говорила: "Мам, ну что?... Не набирают еще?". [...] Мамы чувствуют лучше и знаю своих детей, чем иногда дети — сами себя. Попала в театральную студию и от желания поступить в мединститут быстро не осталось ничего", — вспоминает актриса.

Когда Яна закончила "Пушкинский лицей" в котором тоже занималась в театральном кружке, Рижский русский театр вместе со школой-студией МХАТ организовал набор на курс к Олегу Павловичу Табакову. И мэтр увидел юное дарование.

"Это человек-планета, человек-мироздание. Он вокруг себя объединяет, как Галактика. Это навсегда был, есть и будет — мой родной, любимый, потрясающий и чудесный Олег Палыч. [...] [Еще из учителей] — Наталья Дмитриевна Журавлева. Она преподавала в нашей школе-студии сценическую речь, но на самом деле она преподавала Жизнь (смеется). Так случилось, что они оба ушли, остались навсегда в этом театральном сезоне... Но они были. Можно горевать, но я могу быть счастлива и благословлена тем, что они просто мне были даны. Мои рижские мастера и учителя с большой буквы "М" и "У" — это Андрей Гаркави и Таня Черковская. Мои родные, любимые, дорогие. Если бы я в 14 лет не встретилась с ними, сейчас бы я была, наверное, старшей медсестрой (смеется)", — говорит Сексте.

По признанию актрисы, она всем всегда подчеркивает, что она рижанка и из Латвии. И когда участвует в благотворительных мероприятиях, а этим она занимается очень много, если есть возможность говорит на латышском языке.  

"Рига для меня — это место силы. Антей, ступая на свою родную землю, получал силу, которая делала его неподедимым. Для меня такое место силы — это Рига. Я думаю, что я никогда не стану ни москвичкой, ни россиянкой. Я латышка, я рижанка", — заключила Сексте.

НАВЕРХ