Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Ватикан расширил список смертных грехов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: lenta.ru

Ватикан впервые за полторы тысячи лет пересмотрел список смертных грехов. К существующим семи грехам были добавлены еще семь, отражающих реальность современной эпохи, пишет британская газета The Times.

Обновленный список грехов был опубликован в официальной газете Ватикана L''Osservatore Romano. Согласно новой концепции, вечные муки теперь грозят за торговлю наркотиками, избыточное богатство, загрязнение окружающей среды и нарушение этических правил специалистами в области генной инженерии.

Католическая церковь разделяет грехи на простительные и смертные, которые можно искупить только исповедью и покаянием. Четкого определения семи смертных грехов не существует, но, как правило, таковыми считаются нарушения "Десяти заповедей" и девяти евангельских заповедей блаженства.

В VI веке папа Григорий I Великий изложил концепцию семи смертных грехов, которая позднее в Средние века была популяризирована Данте Алигьери в части "Ад" "Божественной комедии". Согласно этой трактовке к грехам, за которые непрощенный и нераскаявшийся человек попадает после смерти прямо в ад, относятся гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние.

Епископ Джанфранко Джиротти (Gianfranco Girotti), возглавляющий Апостольский пенитенциарий - орган Ватикана, отвечающий за проведение исповеди и отпущение грехов, пояснил, что теперь смертными грехами следует также читать употребление наркотиков и социальную несправедливость, вызванную бедностью или, напротив, "избыточным накоплением богатства" в руках ограниченного количества людей. Джиротти напомнил, что к смертным грехам по-прежнему относятся аборты и педофилия.

В православии отсутствует четкое разделение между смертными и простительными грехами. Кроме того, православие не предусматривает, что человек, умерший в состоянии греха, автоматически осужден на вечные муки.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх