Проклятье Дон Кихота: Фильм из программы «Балтийской жемчужины» арестован

Но в Риге его покажут
rus.tvnet.lv
Проклятье Дон Кихота: Фильм из программы «Балтийской жемчужины» арестован
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
На съемочной площадке фильма "Человек, который убил Дон Кихота"
На съемочной площадке фильма "Человек, который убил Дон Кихота" Фото: Пресс-фото

Фильм Терри Гильяма «Человек, который убил Дон Кихота», выхода которого киноманы ожидали почти четверть века, в очередной раз арестован. Режиссер Терри Гиллиам решением Апелляционного суда Парижа лишился прав на коммерческий прокат. Тем не менее на «Балтийской жемчужине» картину покажут - на единственном сеансе 20 сентября в 20.45 в кинотеатре Splendid Palace. Не пропустите!

Этой весной Канны стали свидетелями исторического события: главный визионер современного кино, великий и ужасный Терри Гиллиам представил публике проект своей жизни, самый ожидаемый и самый обсуждаемый фильм последней четверти века “Человек, который убил Дон Кихота”.

Кадр из фильма
Кадр из фильма Фото: Пресс-фото

Однако за кулисами грандиозного события остались внекинематографичные склоки, в результате которых накануне фестиваля фильм был отозван из программы в связи с судебными разбирательствами. Только вмешательство министра культуры Франции позволило создателям картины выйти на красную дорожку церемонии закрытия знаменитого кинофестиваля.

Вроде бы справедливость восторжествовала, но судьбу фильма омрачило очередное судебное постановление: права на фильм окончательно арестованы, и судьба его коммерческого проката будет решаться во французском суде.

Картина имеет все шансы так и не попасть на широкий экран из-за споров об авторских правах между кинорежиссером и одним из продюсеров фильма - Паоло Бранко. Не желая быть втянутым в судебный конфликт, от своих дистрибьюторских прав уже отказался Amazon.

И все это - после почти двадцати лет борьбы с ветряными мельницами кинопроизводства: нерадивыми продюсерами и хаотичным финансированием, несовпадением графиков актеров и даже природными стихиями:

в 2000 году, в первый же день съемок в степных дюнах неожиданно нагрянувшая буря, а за ней и оползень уничтожили большую часть незастрахованной кинотехники, заставив суеверную команду поверить в проклятье Дон Кихота…

Фильм стал легендой еще до премьеры, а история его создания столь драматична, что заслуживает отдельной экранизации. Шло время и менялись исполнители главных ролей: бунтаря Джонни Деппа сменил задумчивый интеллектуал Адам Драйвер («Паттерсон»), миниатюрную Ванессу Паради - знойная красотка Ольга Куриленко, а икону французского кино Жана Рошфора - фактурный британец Джонатан Прайс.

Но затянувшиеся испытания пошли картине только на пользу. «Без борьбы с обстоятельствами я даже не знаю, как подойти теперь к производству фильма», – утверждает режиссер Терри Гильям, снявший стильную постмодернисткую картину об уходящей магии кино, о безвозвратно потерянной наивности, о закате великой эпохи.

Кадр из фильма
Кадр из фильма Фото: Пресс-фото

Интеллектуальные игры режиссера, его богатая фантазия проявляются в каждом кадре этого многослойного фильма.

Фильм снят столь сочно и живописно, что его кадры можно вставлять в рамку, рассматривать и пересматривать множество раз, тоскуя о детстве, грустя о не пройденных дорогах и куда-то ушедшей любви.

“Человек, который убил Дон Кихота” – это уникальное свидетельство киноистории, которая происходит прямо на наших глазах. Кто бы мог подумать, что несколько съемочных дней в живописных горах Ла Манчи под обжигающим солнцем Испании превратятся в захватывающее и опасное сюрреалистическое путешествие, где реальность трансформируется в фантазию, а правду не отличить от вымысла.

Не пропустите уникальную возможность увидеть фильм в Риге: его покажут только один раз на фестивале «Балтийская жемчужина».

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх