Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Разработано новое противоядие от отравления цианидом

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Американские специалисты из Университета Миннесоты разработали новое химическое соединение, которое способно противостоять отравлению человека цианидом. Новый препарат безвреден для людей и не вызывает аллергических реакций.

Разработчики новинки говорят, что противоядие способно спасти жизни тысяч людей, попавших в зону действия одного из самых сильных ядов, сообщает Cybersecurity. В Миннесоте полагают, что особо полезной разработка окажется для пожарных, работников промышленных химических объектов или жертв террористических атак.

"На сегодня уже существуют противоядия, применяемые в случае отравления цианидом, но они действуют довольно медленно и не всегда успевают помочь пострадавшему, время же активизации нового антидота 3 минуты, что в разы быстрее, чем любые ранее имевшиеся аналоги", - говорит Стивен Паттерсон, руководитель исследования.

Паттерсон пояснил, что противоцианидные антидоты вводят внутривенно или перорально. Их можно разделить на три основных класса.

Первый - сахара (прежде всего глюкоза), необратимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидрины. Постоянно присутствуют в крови, собственно, и обеспечивая максимальную несмертельную дозу в десятки милиграммов.

Из второй группы можно назвать тиосульфат натрия, который реагирует с цианидами, превращая их в роданиды, которые также безвредны.

Третья группа антидотов - вещества, превращающие гемоглобин крови в метгемоглобин - он не способен переносить кислород, но быстро связывает цианиды с образованием цианметгемоглобина, который впоследствии выводится из организма. К этой группе относятся некоторые красители (например, метиленовый синий), органические и неорганические нитриты. К третьей группе относятся амилнитрит и нитроглицерин.

Новый антидот применяется исключительно орально и может быть принят даже спустя час после факта отравления. Разработчики говорят, что клинические испытания будут завершены в течении трех лет, после чего разработку можно будет найти в продаже.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх