Старинные монеты возвращаются на родину

В Латвийском национальном историческом музее выставлена нумизматическая коллекция - подарок немецкого юриста и коллекционера Францискуса Пярна.

Коллекция состоит из 893 монет, отчеканенных на территории Ливонии, часть из них очень редкие. Часть монет, например, относится ко второй половине XVI века, когда Рига была вольным городом. Есть в коллекции монеты «шведского времени», а также золотые дукаты и серебряные талеры герцогства Курляндского и Семигальского (конец XVIII в.) и 56 медалей и жетонов.

Францискус Пярн не впервые балует рижский музей своими подарками. Дело в том, что он и его родители - урожденные рижане. Дед матери в свое время из родного швейцарского кантона Гларус переехал на службу в Россию и со временем осел в Риге. Семья усвоила немецкие привычки и считала себя остзейцами.

Мальчик Франц родился в 1920 году, ходил в немецкую школу и на момент бегства «остдойче» в 1939 году из Латвии был учеником последнего класса гимназии. Выпускные экзамены сдавал уже в Познани (Позен).

В 1940-м его поставили под ружье, а в 1941-м он попал на Восточный фронт, где потерял ногу. В 1942 г. Пярн стал учиться на юриста в том же Позене, но в 1943-м как знающий латышский язык был отправлен в Латышский легион, в стоявший возле Волхова штаб 2-й бригады...

После войны Пярн окончил университет в Киле, а в 1955 г. стал доктором юридических наук и начал работать специалистом по гражданскому праву в Гамбурге.

Франциск Хербертович не только вел дела, но и собирал монеты, особое внимание уделяя монетам его родины Прибалтики. В последние годы внимание коллекционера привлекает генеалогия. Он считается специалистом по родовому древу немецкого просветителя Гарлиба Меркеля, написавшего на исходе XVIII века книгу «Латыши», обличающую крепостное право.

Дружба коллекционера с рижским историческим музеем началась еще в советское время. Тогда же он стал делать музею отдельные подарки. Нынешний превосходит все мыслимые ожидания - ничего подобного не происходило по крайней мере лет сто.

Одна из ранее подаренных редкостей - золотой дукат 1696 года герцога Фридриха Казимира - выставлена на обозрение в Банке Латвии, в экспозиции «Мир денег». Еще 6 монет входят в коллекцию выпущенных на территории Латвии денег, которая сейчас экспонируется в Вене.