У коалиции нет единого мнения о значении референдума

У партий правящей в Латвии коалиции нет единого мнения о значении референдума и о том, как он повлияет на деятельность правительства и сейма.

Руководитель Союза зелёных и крестьян Аугуст Бригманис (Augusts Brigmanis) считает, что избиратели, вероятнее всего, подписывались не столько за проведение референдума по поправкам к законам о госбезопасности, сколько выражали этим своё отрицательное отношение к деятельности правительства и парламента.

"Не будем наивными - это, конечно, голосование не только по законам о безопасности, но и по сейму и правительству в целом. Но я бы не хотел это драматизировать, потому что это примерно такое число. которое проголосовало за оппозицию", - указал он.

Бригманис выразил уверенность, что случай с законами о госбезопасности в будущем заставит правительство и сейм больше уделять внимания разъяснению своих решений народу.

"Конечно, надо учиться на ошибках и в дальнейшем сложные вопросы обсуждать и разъяснять народу", - признал он.

Председатель парламентской фракции объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ Марис Гринблатс (Maris Grinblats) согласен с ним в том, что подписавшиеся за референдум избиратели выразили таким образом своё отношени к широкому кругу проблем.

"Это надо серьёзно изучить экспертам, и не следует это понимать так узко - как отношение к двум законам о безопасности. Думаю, это было голосование по более широкому кругу проблем: инфляции, эмиграции из Латвии и другим, которые волнуют жителей", - признал Гринблатс.

Он тоже указал, что количество собранных подписей свидетельствует о необходимости разъяснительной работы в процессе принятия сложных решений.

В свою очередь депутат от Народной партии Янис Лагздиньш (Janis Lagzdins) категорически отрицает, что результаты сбора подписей могут повлиять на дальнейшую деятельность правительства и сейма.

"Прошёл сбор подписей по очень малозначительному для общества вопросу. И в предыдущие разы, когда проводился такой сбор подписей, это ничуть не повлияло на деятельность правительства. Здесь нет никакого подтекста. Число собранных подписей сравнительно ничтожно, и я убеждён, что это были главным образом избиратели "Нового времени" (НВ)", - подчеркнул он.

Лагздиньш назвал деятельность НВ "деструктивной" и указал, что в этом вопросе не место "политическим играм". По его прогнозу, в референдуме тоже примет участие небольшое число людей.

В свою очередь руководитель НВ Кришьянис Кариньш подчеркнул, что Айгару Калвитису "по логике следовало бы отказаться от должности" премьер-министра (Krisjanis Karins, Aigars Kalvitis).

"Эти подписи чётко и ясно - против деятельности правительства. Это крик отчаяния против правительства Калвитиса. Мы, конечно, используем все средства, которые как политики можем применить", - добавил он.

Уже сообщалось, что за проведение референдума в связи с приостановлением президентом Латвии поправок к законам о госбезопасности подписались более 212 тысяч избирателей.

За проведение референдума по поправкам к закону о национальной безопасности подписались 212 188 избирателей, к закону об учреждениях госбезопасности - 212 127.

Таким образом, судя по предварительным данным, придётся проводить референдум по поправкам к обоим законам.

Избирателям надо будет проголосовать за или против отмены поправок к каждому из законов. Референдум должен быть проведён не ранее чем через месяц и не позже, чем спустя двух месяцев после дня его объявления.

Окончательные результаты сбора подписей за проведение референдума Центризбирком объявит после проверки на следующей неделе.

Для проведения референдума необходимо было собрать подписи не менее 1/10 части избирателей, участвовавших в последних выборах сейма, то есть 149 064 человек.

С 3 апреля по 2 мая проводился сбор подписей за проведение референдума по вопросу об отмене приостановленных президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой (Vaira Vike-Freiberga) поправок к законам о госбезопасности.

29 марта сейм в окончательном чтении принял разработанную рабочей группой юристов новую редакцию законов, предусматривающую возвращение к первоначальному варианту - до внесения поправок.

НАВЕРХ