Хуан Диего Флорес в Юрмале: сезон завершится уникальным концертом

Хуан Диего Флорес

ФОТО: Пресс-фото / © Gregor Hohenberg

Знаменитый перуанский тенор Хуан Диего Флорес (Juan Diego Flórez) нарасхват в луших театрах мира. Обладателю уникального голоса рукоплещут Ла Скала и Метрополитен-опера, Ковент-гарден и Парижская опера. Каммерзингер впервые выступит в Латвии на закрытии летнего цикла «Балтийских музыкальных сезонов». Юрмальский концерт состоится 27 августа в зале «Дзинтари».

Хуан Диего Флорес, обладатель редкого голоса tenore di grazia (с итал. – «изящный тенор») смог вдохнуть жизнь в оперы, которые ранее считались неисполнимыми из-за сложности мужских партий. Сегодня главные оперные театры мира отдают ему пальму первенства как исполнителю белькантовых произведений Россини, Беллини и Доницетти. Ему удается с легкостью петь на бис до девяти верхних «до». Кстати, именно Флорес прервал многолетнюю традицию, введенную легендарным Артуро Тосканини, не петь на бис в знаменитом Ла Скала. 

Неудивительно, что Лучано Паваротти называл Флореса своим преемником, а Пласидо Доминго считает его крупнейшим артистом современности, «так как никто не может петь так, как он».

При этом авторитетное британское издание «The Independent» включает перуанского певца в список «новых трех теноров». 

Хуан Диего Флорес родился в 1973 году в Перу. Его отец был профессиональным исполнителем перуанской народной музыки, дома часто пел и играл на гитаре. Начиная с 14-ти лет игрой на гитаре увлекся и сам Хуан Диего, исполнял собственные сочинения. «Я писал песни, любил рок-н-ролл, у меня был свой рок-банд, и классической музыки в моей жизни было не так уж много», - вспоминает музыкант. Талантливого мальчика заметил руководитель хора старших классов и стал заниматься с ним индивидуально. Так Флорес «повернул на путь оперы» и поступил в Национальную консерваторию в Лиме, а затем перевелся в престижный Кертисовский институт музыки в Филадельфии (США), выиграв право на стипендию.

Первый крупный успех пришел к Флоресу в 1996 году, когда 23-летний перуанец дебютировал на оперном фестивале Россини, заменив заболевшего тенора в опере «Матильда ди Шабран». Его выступление поразило специалистов и позволило заключить контракт с театром Ла Скала, в составе которого Флорес завоевал сердца ценителей оперы в крупнейших культурных центрах мира.

В 2012 году Хуан Диего Флорес стал каммерзенгером (почетнейшее звание для оперных певцов, исторически присваиваемое правительствами Германии и Австрии). Среди обладателей этого титула – Монсеррат Кабалье, Анна Нетребко, Томас Хэмпсон, Рене Папе и другие. Флорес также является кавалером высшей государственной награды Перу – Рыцарь Большого Креста ордена «Солнце Перу».

Кроме того, Флорес известен многочисленными благотворительными программами по развитию классической музыки у себя на родине, за что удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

В Юрмале Хуану Диего Флоресу будет аккомпанировать блистательный пианист Винченцо Скалера (Vincenzo Scalera). Выпускник знаменитой Манхэттенской музыкальной школы за время своей карьеры выступал на ведущих площадках мира, с такими звездами, как Андреа Бочелли, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье и многими другими.

В программе вечера - произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Жюля Массне, Шарля Гуно и Джакомо Пуччини.

НАВЕРХ