Чем грозит Лайме Вайкуле поездка в Крым

Лайма Вайкуле ФОТО: LETA

В последние дни российские СМИ и коллеги по цеху буквально «напали» на латвийскую певицу Лайму Вайкуле из-за ее фразы о том, что она ни за какие деньги не поедет в Крым. Ее пояснение, что для европейцев это запрещено, никто не слушает. Чем же на самом деле грозит певице за поездку на полуостров?

Латвия, как и Европейский Союз, в споре России и Украины по поводу Крыма принимает сторону последней страны. Официальная позиция Латвийской Республики — Россия незаконно аннексировала Крым. Не удивительно, что латвийцев призывают не посещать полуостров.

На сайте Министерства иностранных дел Латвии указано, что в связи с незаконной аннексией Россией украинской территории консульская помощь латвийским гражданам там не предоставляется. Также министерство призывает граждан страны не принимать участие в международных спортивных и культурных мероприятиях, проводимых в Крыму Российской Федерацией.

Въезжать в Крым можно только через контрольно-пропускные пункты Украины по суше, при этом надо получить специальную визу для этого (там должны быть родственники или недвижимость). За неразрешенное пересечение украинской границы и посещения Крыма может последовать дальнейший запрет на въезд в Украину (более мягкое наказание — штраф).

На сайте МИД Латвии отмечается, что данное предупреждение имеет рекомендательный характер и не ограничивает 98-ю статью Сатверсме о праве лиц выезжать из Латвии. В тюрьму за это пока тоже никого не посадили. Но то, что последствия могут быть неприятные, особенно для публичных персон, понятно и так. Например, два года назад лучший серфингист страны Янис Прейс был лишен госпремии из-за участия в соревнованиях на полуострове.

При этом для таких известных лиц, как Лайма Вайкуле, тайно съездить в Крым через территорию России не получится. Ее имя сразу попадет в поле зрения погранслужбы Украины. Так что по сути латвийские исполнители, выступающие в России, - заложники ситуации. Не поедешь в Крым - ты плохой в России, поедешь в Крым - ты плохой в Латвии. Максимально избегать вопросов о выступлении в Крыму - единственный шанс не затрагивать эту тему, чтобы иметь возможность продолжать радовать поклонников своим творчеством.

НАВЕРХ
Back