Лучшее российское кино - в Риге

Генеральный продюсер фестиваля Василий Мельников (слева) и президент фестиваля Иварс Калниньш.

ФОТО: ЧАС

В Coca-Cola Plaza и Daile зрители благодаря продюсерской компании Alexander Studio Group, Федеральному агентству по культуре и кинематографии РФ и посольству РФ в Латвии увидят около шестидесяти новых российских кинокартин. Президент Фестиваля российского кино в Риге - Иварс Калниньш.

С 26 октября по 2 ноября в Риге пройдет осенняя сессия IV Фестиваля российского кино.

- Начало будет совершенно необычным, - говорит генеральный продюсер фестиваля Василий Мельников. - Кто сказал, что торжественное открытие должно быть пафосным? Оно будет веселым и ироничным - нас ждет черная комедия Кирилла Серебрянникова «Изображая жертву». Эта картина получила приз «За лучший фильм» на кинофестивале «Кинотавр-2006», а в Риге состоится ее балтийская премьера. Фильм представят режиссер Кирилл Серебренников, актриса Анна Михалкова и продюсер Наталья Мокрицкая.

- Фестиваль продлится восемь дней, фильмы сгруппированы в восемь программ. По какому принципу?

- Главный принцип - удобство зрителя. Считаете себя эстетом, презирающим поп-культуру? Для вас «Основная программа», в которой одиннадцать фильмов-победителей и лауреатов крупнейших российских и международных кинофорумов. Одни имена чего стоят - режиссеры Павел Лунгин, Иван Вырыпаев, Николай Хомерики, Алексей Мурадов, талантливая дебютантка Екатерина Гроховская, актеры Лия Ахеджакова, Анна Михалкова, Марат Башаров, Виктор Сухоруков, Софико Чиаурели, Ольга Яковлева, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Петр Мамонов, Елена Сафонова... Да всех не перечесть!

В программу включены «Эйфория» Вырыпаева, получившая «Малого золотого льва» на 63-м Венецианском кинофестивале, а до этого несколько наград на кинофестивале «Кинотавр-2006». На кинофестивале «Окно в Европу» «Золотой ладьи» была удостоена фантастическая драма Хомерики «977», «Серебряной ладьи» - артхаусная драма Апасяна «Граффити», приз фонда Андрея Тарковского присужден драме Хлебникова «Свободное плавание». Кстати, все эти фильмы отметились и на самых престижных международных кинофорумах в Каннах, Венеции, Токио.

Для знатоков и ценителей и ретроспектива фильмов Бориса Фрумина «Взгляд изнутри». В свое время он был вынужден эмигрировать, прошло тридцать лет, и теперь Фрумин - профессор киношколы Нью-Йоркского университета. В рамках ретроспективы зрители увидят четыре картины режиссера: «Дневник директора школы», «Семейная мелодрама», «Ошибки юности», «Черное и белое». А заодно в рамках «Основной программы» - психологический детектив «Нелегал», который Фрумин снял совместно с Юрием Лебедевым. Жюри кинофестиваля «Окно в Европу - 2006» присудило ему приз «За лучшую режиссуру».

- А для тех, кто хочет просто от души погрустить и посмеяться?

- Им адресована программа «Народное кино». В ней представлены самые горячие хиты российского кинопроката. Это исторический боевик Сергея Бодрова-старшего и Ивана Пассера «Кочевник», «Точка» Юрия Мороза, «сказка для взрослых» «Знаки любви» Владимира Мирзоева, боевик Анны Кельчевской «Сдвиг», озорная комедия положений «Жулики» Марины Маханько, молодежная комедия Алексея Гордеева «Никто не знает про секс». А перед латвийской премьерой фильма «Вдох-выдох» зрители встретятся с его режиссером Иваном Дыховичным.

- Программа «Ожившая классика» - это экранизации?

- Не только. Скорее фильмы, в сценарную основу которых положены известные литературные или музыкальные произведения. Например, Игорь Масленников снял по пьесе Александра Островского «Волки и овцы» фильм «Русские деньги». Андрей Эшпай и Сергей Бобров обратились к так называемой «советской классике», в мелодраме Валерия Рубинчика «Нанкинский пейзаж» «солируют» стихи Осипа Мандельштама. А какие актеры играют классику! Алла Демидова, Алексей Гуськов, Зоя Буряк, Лидия Вележева, Нина Ургант, Юрий Гальцев, Леонид Мозговой, Сергей Гармаш...

- Правда ли, что в программе «Мульти-пульти» будут сборники из знаменитого анимационного цикла «Гора Самоцветов»?

- Да, и недорогие билеты дадут возможность увидеть их каждой семье. И вообще в плане ценообразования для зрителей приготовлено много приятных сюрпризов.

- Как всегда, в осеннюю сессию фестиваля включена программа документальных фильмов. Чем порадуете на этот раз?

- Новые киноленты посвящаются знаменитым артистам Олегу Меньшикову и Евгению Миронову, прославленным писателям Михаилу Зощенко и Юрию Олеше. В рамках этой программы будет свое «особое событие» - фильм «Всегда ваш. Андрей Миронов». Его представят режиссер Наталья Иванова и актриса Лариса Голубкина, жена Андрея Миронова и его верная подруга.

- Каким на этот раз будет «Специальное событие» фестиваля?

- Это премьера фильма живого классика грузинского кино Отара Иоселиани «Сады осенью». Автор «Пасторали» и «Листопада» снял фильм о судьбе государственного служащего, о том, как приятно избавиться от добровольного рабства и стать независимым и свободным. Кроме того, впервые на фестивале - программа «Новый проект». Это взгляд в будущее. Фильм Ильи Шиловского будет выпущен в прокат еще только в конце года, а глава киностудии «Хорошо продакшн» Наталья Иванова уже представит его рижским зрителям. А завершится рижский фестиваль не хуже знаменитого Венецианского. Последним аккордом Венецианского стал фильм мэтра российской кинематографии Павла Лунгина «Остров». Нам удалось привезти эту картину в Ригу.

- Как вам удается дважды в год проводить столь большой фестиваль?

- Во-первых, мы его делаем не одни, а совместно с российским Федеральным агентством по культуре и кинематографии и посольством РФ в Латвии. Огромная благодарность и лично г-ну Калюжному, поддержка на таком уровне для нас значит очень много. Во-вторых, наш фестиваль живет уже не первый год и у нас появилось много друзей, которые искренне участвуют, помогают и сопереживают как за фестиваль, так и за «новое российское кино». А самое большое спасибо, конечно же, надо сказать самим российским кинематографистам, чьи души, талант и труд, вложенные в их работы, дарят нам этот незабываемый праздник. Огромная благодарность всем им.

Ждем на фестивале всех, кто любит и ценит хорошее российское кино!

НАВЕРХ