«Ван Гоги»: снятый в Латвии фильм с Ольбрыхским и Серебряковым выходит в прокат

ФОТО: Пресс-фото

17 августа в кинотеатре “Kino Citadele” состоится премьера фильма «Ван Гоги», поставленного российским режиссером, сценаристом и продюсером Сергеем Ливневым. В основу сюжета положена история напряженных взаимоотношений отца, известного дирижера, и сына, неудачливого художника, а действие разворачивается по большей части в Риге и Юрмале. Старика-отца играет звезда европейского кино Даниэль Ольбрыхский, его пожилого сына - Алексей Серебряков. Один этот дуэт стоит того, чтобы посмотреть картину! Но есть и другие причины.

В фильме заняты и другие известные актеры: Елена Коренева, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Евгений Ткачук, Наталья Негода, Полина Агуреева, Александр Сирин, Ела Санько и Авангард Леонтьев. Лента была представлена в конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр» и тепло встречена кинематографистами, критиками и зрителями.

Итак, сюжет. Когда-то сын-художник покинул родную Ригу, чтобы освободиться от гнета авторитарного отца, посвятившего жизнь работе, искусству и погоне за амбициями. Долгое время они жили на разных концах света, и обоих это вполне устраивало. Узнав о смерти жены отца, Марк летит навестить его. И, наблюдая за отцом, понимает, что у того начинается деменция. Марк решает остаться на время у отца, посоветоваться с докторами, наладить уход. Когда отцу ставят смертельный диагноз, о6а вступают на тяжелый, но важный путь, ведущий от ненависти к любви.

ФОТО: Пресс-фото

«Ван Гоги» - первая работа Сергея Ливнева, сценариcта перестроечного хита «АССА», после 25 летнего перерыва в съемках. Долгие годы режиссер успешно занимался продюсированием в Америке и России, создав более двадцати картин, в числе наиболее известных: «Страна глухих», трилогия «Любовь в большом городе» и «Служебный роман. Наше время».

ФОТО: Пресс-фото

Съемки «Ван Гогов» проходили в России, Израиле, Беларуси, но основная часть картины была снята в Латвии – в Риге и Юрмале.

По словам режиссера, фильм он снял о том, что его по-настоящему волнует: «Впервые за последние 20 лет у меня появилось очень личное ощущение к фильму. Я понял, что... хочу снять этот фильм сам. И я понял, что не могу и не хочу думать об этом фильме в категориях продукта для кинотеатров», – рассказал Ливнев.

ФОТО: Пресс-фото

Важность проекта подчеркнул и исполнитель главной роли Алексей Серебряков: «Фильмы бывают разные, но лишь изредка встречаются картины, важные для твоего душевного состояния. Эта картина как раз такая. Семейные отношения пожилого сына с очень пожилым отцом. Вопросы отношения к старости», – отметил артист.

НАВЕРХ