Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Нюрнберг не признал латышские СС военными преступниками

Сегодня, 22 марта, крупнейшее информационное агентство в странах Прибалтики - BNS - заявило, что согласно Нюрнбергскому трибуналу латышские эсесовцы из латышского добровольческого легиона Waffen SS не являются военными преступниками.

Комментируя недавние события в Риге во время санкционированного властями шествия Waffen SS 16 марта, а также высказывания министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса (Народная партия) в интервью газете Latvijas avize, BNS сообщило: "Военный трибунал в Нюрнберге признал, что подразделения Waffen SS, в которых служили и латышские легионеры, не совершали военных преступлений, однако должностные лица России часто выступают с обманными сообщениями, пытаясь создать впечатление, что легионеры были виновными в военных преступлениях эсесовцами". Тем временем, ИА REGNUM отмечает, что в Обвинительном заключении Международного военного трибунала №1 п.II перечислены группы и организации, "которые должны быть признаны преступными ввиду их целей и тех средств, которыми они пользовались для осуществления этих целей", среди них - охранные отряды национал-социалистской партии (СС). В приложении "В" Обвинительного заключения "Формулировка преступности групп и организаций", подробно характеризующем сущность и состав членов этих преступных групп и организаций, к одной из частей СС отнесены "Waffen SS".


НАВЕРХ
Back