Skip to footer
Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

21 марта в Латвийской Национальной опере - Сезария Эвора

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

21 марта в Латвийской Национальной опере (ЛНО) выступит самая знаменитая исполнительница этнической музыки на планете, певица из бедного африканского государства Кабо-Верде Сезария Эвора.

Дэвид Боуи — человек-хамелеон. Пелагея Ханова — сибирское чудо. Бьорк — исландская фея. Сезария Эвора — босоногая дива. Не знаю, удастся ли этим артистам когда-либо отмазаться от навешенных на них ярлыков. Босоногая — ну и что? Феномен Сезарии Эворы заключается не в этом. Да, история ее успеха — почти невероятная. Немолодая, грузная креолка своим пением сумела покорить сердца сначала самой изысканной, а затем и самой широкой публики, полностью изменив отношение аудитории к такому жанру, как world music. Во многом именно благодаря усилиям Сезарии Эворы этника, приглаженная для западного уха, перестала быть явлением маргинальным и стала неотъемлемой частью современной поп-музыки. Госпожа Эвора сегодня с одинаковым успехом выступает и на стадионах, и в пафосных залах — вроде нашей Оперы, парижского театра Olympia или лондонского Royal Festival Hall. Так уж получилось, что Сезария Эвора оказалась гораздо понятнее и популярнее другой темнокожей суперзвезды, которую критики, впрочем, считают более яркой и значимой фигурой в аутентичной музыке, — Мириам Макебы из ЮАР, известной по прозвищу Мама Африка. Все, что делает Сезария Эвора, поистине удивительно. На выступлениях певица почти не общается с публикой, кажется, что она ее даже не замечает. Ее манеру исполнения можно назвать отстраненной, но слушатели сидят как зачарованные: чтобы достичь такого эффекта, нужно обладать особым даром. Эвора на сцене не переигрывает и не драматизирует — в отличие, например, от блестящей португальской певицы фаду Маризы, у которой эмоции бьют через край. За последние четыре года это будет уже третий концерт Сезарии в ЛНО. Вот еще один "штамп": хорошо бы слушать диву из Кабо-Верде не в Опере, а в прокуренном баре, в обстановке, максимально приближенной к ее родной среде! Может, это действительно было бы оригинально — устроить выступление Эворы, скажем, в каком-нибудь кабаке рыбацкой Салацгривы. Но мне почему-то кажется, что ей самой должно нравиться выступать в Опере. От смены контекста ее песни — кабовердеанские морны, в которых смешаны африканские, бразильские и кубинские мотивы, — ничего не теряют, а может быть, даже приобретает новый смысл. Ведь посмотрите на Сезарию. Успех пришел к ней во второй половине 80-х. С тех пор она старается ухаживать за собой: красит длинные ногти в темно-красный цвет, покупает дорогие наряды, обвешивается золотыми побрякушками. Она обожает золото, и не скрывает этого. Я уверен, что она приходит в восторг от богатых оперных интерьеров: о таких залах она раньше и мечтать не могла.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх