В Риге пройдет форум документального кино Балтийского моря

ФОТО: Пресс-фото

С 5 по 9 сентября Национальный киноцентр проведёт уже 22-й форум документального кино Балтийского моря (Baltic Sea Docs). Для зрителей в Риге и пяти латвийских регионов будет представлена программа кинофорума Вспоминая будущее (Atmiņas par nākotni), где будет возможность увидеть признанные на международных фестивалях документальные фильмы.

В этом году для зрителей будут представлены 9 документальных фильмов, описывающих наше столетие, а также определяющих вызовы, которые возникают в искренних и живых отношениях между поколениями. А также эти работы заставляют размышлять, и побуждают думать о наследии, которое мы сохраняем и передаём будущим поколениям.

У всех желающих будет возможность посетить целую кинопрограмму в кинотеатре K.Suns, в Риге. Отдельные сеансы пройдут и в таких городах Латвии, как Валмиера, Даугавпилс, Екабпилс, Резекне и Цесис.

Особенно хотелось бы отметить два фильма из программы этого года "Вспоминая будущее".

В поисках следов истории и современного портрета региона фильм "Колыма. Дорога костей" (Kolyma: Road of Bones, 2017) погружает зрителя в своеобразное путешествие по Дальнему Востоку России. Направляясь от портового города Магадана – места, прозванное вратами ада, вплоть до Якутска – самого холодного города в мире, съемочная группа встречается с колоритными и харизматичными персонажами. В совершенно другом уголке России польскому режиссеру Марте Прус удалось снять удивительный фильм-портрет о русской гимнастке Маргарите Мамун "За гранью" (Over the Limit, 2017). Фильм сосредоточен на внутреннем мире молодой спортсменки во время очень жестокой и безжалостной подготовки к Олимпийским играм.

Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами на английском языке и синхронным переводом на латышский язык. Для школьников, студентов, пенсионеров, а также профессионалов в сфере кино при предъявлении соответствующего документа сеансы будут бесплатными.

НАВЕРХ