"Вечерний чай" на старой заварке: в Юрмале прошел акустический концерт "Мумий Тролль"

"Мумий Тролль"

ФОТО: Artūrs Krūmiņš

Вечером в четверг, 16 августа, в юрмальском концертном зале "Дзинтари" с акустической программой выступила группа "Мумий Тролль". Послушать любимые песни в новых аранжировках и в камерной атмосфере собрался полный зал — свободных мест практически не было. Кажется, всем понравилось.

"Мумий Тролль" — не самые редкие гости в Латвии, но наэлектризованный ажиотаж ощущался уже на подходе к "Дзинтари": суетливые толпы кучкуются у входа и расправляют свои билеты под прицелами светских хроникеров ("Смотрите, кто сегодня пришел!"), чуть поодаль что-то обсуждают музыкант Евгений Маргулис и Алекс Дубас — журналист и писатель, давний приятель Лагутенко и вроде бы даже соавтор текста песни "Это по любви".

Попадут на концерт сегодня не все: у железных ворот одиноко стоит молодая девушка с листом формата А4, на котором большие буквы кричат: "КУПЛЮ!". Женщина постарше робко просит у охранников дать ей "браслетик" — вдруг повезет.

Не дали.

Музыканты вышли из-за кулис с небольшой задержкой — после 20:00. За непродолжительным интро плавно последовали аккорды "Не помню зачем" — это сингл с их последнего альбома "ВОСТОК X CЕВЕРОЗАПАД". Дальнейший сет-лист складывался свободно и нехронологически: песни с "Морской" и хиты из "нулевых" перемежались с еще не обкатанными номерами из мартовской пластинки. Были и композиции, которые группа раньше вживую не исполняла, но явно по ним скучала. Новый формат наконец-то позволил им это сделать.

Кстати, не без помощи латвийских Instrumenti — музыканты этой группы стали специальными гостями концерта и отвечали за тонкости аранжировок.

Назвать эту программу "акустической" было бы не совсем верно: конечно, сегодня все увидели не тот "Мумий Тролль", который с ревущими усилителями рвет стадионы. Но необходимый драйв оставался. Просто в этот раз было спокойнее и лиричнее.

Все по-честному: афиша зазывала на "Вечерний чай". С ироничным пояснением — "Без симфонического оркестра".

"Потому что каждый музыкант мнит себя оркестром", — пояснил Лагутенко со сцены. — "Диджей всегда мечтал быть барабанщиком, а барабанщик — пианистом". На протяжении всего концерта музыканты группы менялись местами.

Программа оказалась долгой — более двух часов. И это был хороший концерт. Даже несмотря на навязчивую мысль "уже не те, уже не то". От нее было трудно избавиться, наблюдая вяло сидящих зрителей и слушая подернутые ностальгическим флером и "размагниченные" акустикой хиты. "Вечерний чай" на пробу оказался вчерашним. 

Впрочем, это уже дело вкуса. "Те" или "не те", но пока "Мумий Тролль" собирает полные залы — все не так уж важно.

НАВЕРХ