Из Украины на Кипр. Путь от начинающего юриста до международной фитнес-модели

Любовь Шафро
Из Украины на Кипр. Путь от начинающего юриста до международной фитнес-модели
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Фото из личного архива

​Многие выпускники латвийских вузов и школ делают выбор в пользу иностранных вузов, аргументируя свой отъезд за границу более высоким уровнем образования и возможностью выучить иностранный язык. Не все знают, что для получения образования на английском языке, нет необходимости прощаться с родным домом на несколько лет, а можно отправиться в иностранный университет по программе обмена студентами Erasmus, которая насчитывает более 4000 образовательных учреждений в 33 странах. Приняв участие в этой программе в прошлом семестре, мне посчастливилось учиться на солнечном Кипре, где я встретила интересных, эрудированных и вдохновляющих своим примером людей из разных концов света. О своем нетривиальном пути от начинающего украинского юриста до востребованной международной фитнес-модели и секретах успеха рассказал мой однокурсник Михаил.

Михаил родился и провел детство в Западной Украине, в городе Мукачево, а после переехал в Ужгород, где окончил юридический факультет одного из самых крупных университетов страны. За годы учебы в Украине он успел не только осваивать специализированные курсы, но и несколько лет выступал в роли главы студенческого совета юридического факультета, а также являлся лидером студенческой организации, проводящей семинары и мастер-классы известных спикеров. К концу обучения студент стал часто путешествовать — объехал практически всю Европу и Азию. В списке «покоренных» Михаилом стран оказался и Кипр, куда он и решил переехать на ПМЖ.

Уехать, чтобы начать наслаждаться жизнью

Самым главным фактором выбора страны для меня была локация, а также уровень экономики. Впервые побывав на Кипре в качестве туриста, я стал интересоваться жизнью на острове, изучать информацию о местной культуре, и экономической ситуации, так как хотел переехать в ту страну, где смог бы продолжить свою карьеру, поступить учиться и остаться жить. И Кипр совпал по всем моим параметрам. Еще одним плюсом было то, что между Украиной и Кипром существует безвизовый режим.

Спустя два года с момента первой поездки на Кипр, я всерьез задумался об английском языке, так как, несмотря на то, что я учил его в школе, университете и на курсах, мне не хватало практики. Так как я для себя решил, что Кипр — мое место назначения для продолжения обучения, в интернете нашел Университет Никосии, который предлагал летние курсы английского языка. Три месяца проходил курсы здесь, а после зарегистрировался на программу магистратуры в вузе, а параллельно доучивался в Украине, чтобы получить диплом магистра права. Так как последние пол года нам выделили для написания дипломной работы, мне удалось совмещать учебу в разных странах.

Для того, чтобы развиваться дальше, я решил не только сменить страну, но и направление, так как 6 лет изучал историю права и юриспруденцию. Осуществлять профессиональную деятельность с такими специфичными знаниями можно только в Украине, поэтому на Кипре я для себя выбрал бизнес-программу. В студенческие годы я был занят в сфере бизнеса, да и мои родители всю жизнь работали в гостинично-ресторанном бизнесе, поэтому я и решил двигаться в этом направлении.

На Кипре, в первую очередь, меня поразило, насколько люди умеют наслаждаться жизнью. Работа работой, деньги деньгами, но здесь никто никуда не спешит, все расслабленные и умиротворенные. Здесь чувствуется какой-то «свой» менталитет, что-то родное — славянское, поэтому для меня было легко адаптироваться и чувствовать себя как дома.

Университет решает: управляющий или подчиненный

Система образования на Кипре тотально противоположна украинской. В украинских университетах тебя не учат думать и быть лидером или управленцем, а только работать на кого-то. На Кипре для меня стало открытием то, что тут учат думать, и не в теории, а на практике. Мы анализируем деятельность крупнейших мировых бизнес-лидеров, таких как Facebook, McDonald's, Google, и когда ты это «прощупываешь» - начинаешь понимать, запоминать и применять в собственном бизнесе.

Здесь нас не загружают большими объемами теории и огромным количеством курсов. Например, на магистратуре в Украине у меня было 15 дисциплин в одном семестре, и освоить все было просто невозможно. В Университете Никосии у меня четыре базовые дисциплины, каждая из которых осваивается на практических заданиях. Еще одним плюсом является то, что тут мы учимся по вечерам, то есть можно полноценно работать, обеспечивая свое проживание и обучение. В Украине мы учились по рабочим дням с утра до обеда, что лишало нас возможности работать и применять полученные знания.

Стоимость магистратуры в престижных уркаинских университетах варьируется от 1000 до 1500 евро в год, то есть до 2000 евро за два года. На Кипре ты платишь 13000 евро за весь период обучения, и сам выбираешь, пройти всю программу за год, полтора или два. При этом в Украине средняя заработная плата 150-200 евро, а на Кипре от 1500 до 2000 евро в месяц.

Дисциплина и путешествия — путь к успеху

Считаю, что путешествия — лучший способ саморазвития из всех существующих. Они забирают все твои страхи, обновляют самоощущение, дают мотивацию и новые идеи. Ты не боишься ставить более высокие цели и поднимать личную планку. Ты просто видишь, что все возможно.

На Кипре, где бы ты не жил, море всегда рядом, поэтому в любой свободный момент можно отдохнуть на пляже. Также тут проходит немало вечеринок, есть возможность заниматься разными видами спорта и посещать мероприятия. Так как я связан с индустрией красоты и спорта, меня часто приглашают на различные модные показы и вечеринки. Несмотря на большую занятость, я всегда нахожу время для путешествий, выбирая интересные направления. Недавно решил побывать в Израиле, и этим летом исполнил это желание, посетив Тель-Авив.

Для меня нормально строить планы на ближайшие несколько лет, и я бы сказал, что это адекватное поведение любого человека — четко видеть себя через пять лет. Лично я после окончания университета хочу остаться на Кипре на три-четыре года - найти работу в сфере бизнеса здесь, для того, чтобы приобрести опыт, расширить свои знания и совершенствовать себя как личность и профессионала.

Как бы не складывалось мое будущее, я не откажусь от спорта, так как это уже образ жизни и обязательный пункт каждого дня.

Мои родители всегда вели активный образ жизни, и я уже с детства играл в волейбол. В школьные годы передо мной встала задача определиться, каким видом спорта хотелось бы заняться серьезно. Для мальчиков всегда актуально было и будет заниматься боевыми видами искусств, поэтому я выбрал бокс. После года занятий, наблюдая за другими ребятами и видя их травмы, я понял, что следущие увечия могу получить я, потому осознанно решил сменить вид спорта, и пошел на… танцы. Для родителей такой выбор стал большим сюрпризом, но они меня поддержали. Так я стал заниматься современной хореографией. Меня привлекло многообразие активностей — это и гимнастика, и спортивные танцы. Я был буквально влюблен в этот вид спорта.

Когда я поступил в университет, передо мной снова встал выбор — продолжить успешный путь в танцах или стать лидером на факультете. В первом семестре я пробовал совмещать, но после понял, что это очень сложно, и выбрал занятия юриспруденцией. На тот момент я получал сразу несколько стипендий за успешную студенческую деятельность, что стало серьезной мотивацией, поэтому я хотел достичь нового уровня. Как говорят, что первые три года студент работает на зачетку, а после два года зачетка работает на студента, у меня так и получилось.

 

Beautiful place !!! #beauty #place #castle #nighttime

A post shared by Dreamtrips (@mykhailo_kish) on

После полутора лет перерыва в спорте, я стал скучать и пошел в спортзал, чего никогда не пробовал раньше. Со временем меня стало затягивать, особенно, когда видишь результаты, и ты становишься зависимым. У меня такая зависимость уже шестой год, и даже учитывая активные путешествия, я никогда не делал перерыв в занятиях больше, чем на 3 недели.

Главное разочарование и первая победа

Скажу честно, у меня никогда не было цели соревноваться или заниматься модельным бизнесом, я занимался для себя — для формирования личности и самодисциплины. После 3 лет тренировок я стал все чаще получать комплименты в адрес моей формы и внешнего вида. Кто-то отмечал, что если немного подкорректировать пару моментов, можно идти на соревнования. Это не была моя инициатива, но я подумал, что можно попробовать.

Я помню свои первые соревнования: с одной стороны это было смешно, а с другой — большое разочарование. Как-то занимаясь в зале, я узнал, что через 2-3 недели пройдут соревнования Западного региона Украины, что указывает на серьезный уровень. Я никогда не занимался с тренером и не интересовался фитнесом и бодибилдингом. Поэтому задачей было найти тренера, чем я и занялся. Так как я всегда люблю быть первым, я нашел лучшего тренера в округе и позвонил ему. Услышав мою историю о том, что нужно подготовиться к соревнованиям, он ответил, что может встретиться только через три недели. После того, как я ему объяснил, что соревнования совсем скоро, он даже не видев меня лично, посоветовал мне забыть эту идею. Тренер объяснил, что для тщательной подготовки нужно минимум год посещать его занятия. Конечно, я разочаровался, что тренер с рекомендациями, не видя мои форму и потенциал, сразу обрубил все.

Сразу после этого я случайно встретил свою подругу по университету, которая являлась также судьей конкурсов по бодибилдингу и фитнесу. Она стала распрашивать, почему я в таком подавленном настроении, а узнав в чем дело, предложила свою помощь. В тот же день я пришел к ней на тренировку, снял майку, показав форму, и она, отметив, что ничего не обещает, взялась за мою подготовку к первым в моей жизни соревнованиям. Тогда она сказала, что верит в меня.

За две недели она провела колоссальную работу, подготовив меня к дебютному выходу на сцену. В моей категории было представлено много серьезных конкурентов — почти 20 мужчин. Я прошел отбор, потом полуфинал и попал в финал. И на своих первых соревнованиях завоевываю серебро! И это без каких-либо добавок, стероидов и всего за две недели подготовки! При этом участники конкурса не верили, что я смог прийти в такую форму натуральным способом, но я всегда за эстетику и здоровье, поэтому все было, действительно, естественно.

После я принимал участие в национальных соревнованиях, где собрались представители всех регионов страны, и тоже достаточно успешно там выступил. Несмотря на успехи и высокий уровень профессионализма, по сей день фитнес-конкурсы являются для меня хобби.

Занимаясь спортом важно следить за своим питанием. Я всем говорю, что есть можно все, главное — соблюдать режим. Себя я тоже никак не ограничиваю, если это не период подготовки к соревнованиям, даже сладкое ем. Признаюсь, что мне пришлось отказаться от сахара в чистом виде и алкоголя, а также свести к минимуму хлебобулочные и молочные изделия. Ем каждые два часа маленькими порциями, сплю по 8 часов — все по правилам, ведь главное тут — дисциплина.

Чудес нет — есть трудолюбие

Я бы сказал, что самые важные секреты моего успеха – дисциплина, трудолюбие, вера в достижение задуманного и четкое планирование.

Сначала появляется мечта, потом ты ставишь цель, затем ты устонавливаешь срок достижения этой цели, дальше составляешь список задач, ведущих к твоей цели. Именно в этот момент включается дисциплированный режим и выключается страх нового.

Немаловажно по-настоящему верить в свою цель и чувствовать поддержку близких.

Сейчас я веду свою страницу в Instagram, где у меня уже более 14 тысяч подписчиков. Активно публиковать посты я начал около года назад, когда стал делиться своими впечатлениями из путешествий. На тот момент у меня выдался полугодовой период активных передвижений по миру — сначала в Арабские Эмираты, после в Сингапур, оттуда в Таиланд, затем снова в Дубай, потом были Индия, Италия, Португалия и Испания. Освещение новых локаций и событий привлекло к моему аккаунту большое количество новых подписчиков, которым интересно следить за моими приключениями и прогрессом. Самый большой прирост подписчиков случился после моего посещения Индии, так как многие находили меня по локации и продолжали следить.

Сам я подписан на аккаунты людей и компаний, которые меня мотивируют становиться лучше.

В последние три-четыре года очень актуальной стала фитнес-сфера, поэтому эта тема многим интересна. Ко мне часто обращаются подписчики за советом относительно питания и тренировок, и я с радостью стараюсь помогать, насколько это возможно.

Сейчас многие рекламодатели ищут моделей для своих кампаний в Instagram, при этом они смотрят на активность подписчиков, чтобы не сотрудничать с владельцами накрученных аккаунтов. Мне регулярно приходит достаточно предложений, поэтому сам я не ищу возможности принимать участия в съемках для рекламы брендов. К предложениям о сотрудничестве всегда прилагается контракт, и в этом смысле мне очень помогает юридическое образование, потому что, как известно, в модельном бизнесе немало подводных камней.

Недавно меня пригласили сняться в музыкальном клипе одной известной российской певицы. Представители Альбины Аведисовой связались со мной и предложили сыграть главную мужскую роль в ее новом клипе. Команда Альбины специально прилетела на Кипр, чтобы снять этот видеоклип.

На Кипре я встречаю представителей разных национальностей, но славяне всегда отличаются от остальных. Славянский народ более щедрый, открытый и всегда готов оказать помощь. Я считаю, что славяне более религиозны, чем другие народы, и они всегда думают о последствиях своих действий. Многие европейцы основываются на материальных ценностях, ориентируются на выгоду, а мы более духовны. Не раз сталкивался с ситуациями, когда у меня спрашивают, зачем я помогаю людям, имея ввиду, что я получу за это. У меня такое воспитание, что когда я делаю добро, я никогда не жду что-то ответ, все должно идти от души.

Как решиться и все изменить

Уехать учиться за границу может каждый, нужно иметь настоящую мечту. Когда у тебя есть мечта, ты должен превратить ее в цель и шаг за шагом следовать пунктам своего плана, который приведет к желаемому. Например, собираясь в новую страну ты должен выучить язык и узнать всю необходимую информацию о культуре и населении. Важно соблюдать алгоритм действий. Сначала ты осознаешь, где ты сейчас, определяешься со своим видением, миссией и конечной целью. После детально формулируешь, где хочешь оказаться завтра. Когда предельно ясно, куда двигаться, составляешь план действий и начинаешь работать над поэтапным их выполнением.

Я пробую, я делаю, я не боюсь. «Нет ничего невозможного» и «никогда не говори никогда» — под такими слоганами я двигаюсь по жизни от цели до цели, исполняя свои мечты. Когда веришь в себя — ты с каждым шагом поднимаешься все выше и выше, следуя за мечтами и претворяя их в жизнь.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх