Рыцарь революции: необычный кинопроект "ВМаяковский" в Риге

Кадр из фильма "ВМаяковский"

ФОТО: Пресс-фото

7, 13 и 18 сентября в кинотеатре Splendid Palace покажут нашумевший фильм Александра Шейна "ВМаяковский". Картину представит сам режиссер. Этот фильм одновременно — и манифест, и взгляд на историю сквозь призму настоящего, и путешествие во внутренний мир поэта. И творческая лаборатория: на глазах у зрителей известные артисты перевоплощаются в поэта Владимира Маяковского, любимых им женщин, друзей и недругов.

Маяковского играет Юрий Колокольников, Лилю Брик — Чулпан Хаматова. В других ролях заняты именитые актеры и не только: Людмила Максакова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Альбертс Альбертс, легенда театра Антон Адасинский и идеолог Pussy Riot Петр Верзилов.

ФОТО: Пресс-фото

Маяковский предстает в фильме и панком, и буржуа, и героем мифа. Сегодня, когда отношения между искусством, политикой и массовой культурой не менее проблематичны, чем во времена Маяковского, картина приобретает особую актуальность.

ФОТО: Пресс-фото

Зрители наблюдают за творческим процессом рождения фильма изнутри — видят, как он рождается из размышлений, читок сценария, репетиций, проб. И редкие кадры кинохроники эпохи Маяковского увидят, которые чередуются с документальными свидетельствами наших дней. В общем, нам обещают увлекательное и полное адреналина путешествие во внутренее "я" Маяковского, заставляющее прожить его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную.

ФОТО: Пресс-фото

Кстати, знаете ли вы, что в биографии Маяковского был примечательный эпизод, связанный с Латвией? В 1922 году в Риге поэт представил публике свою новую поэму "Люблю", посвященную Лиле Брик. С тех пор министр внутренних дел Латвии А. Квиесис стал активным противником Маяковского и подписал приказ конфисковать латвийский тираж поэмы, правда это решение месяц спустя отменили в суде. Маяковский откликнулся на это событие стихом "Как работает республика демократическая?"

НАВЕРХ