Место в Сейме от евроМамыкина
мысли вслух

Андрей Мамыкин

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Центральная избирательная комиссия вычеркнула Татьяну Жданок из списка кандидатов в депутаты от Русского союза Латвии в 13-й Сейм. Жданок заявила журналистам, что обжалует решение в Административном окружном суде. В случае, если и в этой инстанции решение будет неблагоприятным, она обратится в Европейский суд по правам человека.

Решение ЦИК предсказуемо. Татьяна Аркадьевна наверняка и не рассчитывала на то, что ей дадут добро на выдвижение кандидатом в депутаты 13 Сейма. Но какой ход! Так заявить о том, что человеку, который не один год являлся депутатом Европарламента в Латвии не дают попасть в главный орган страны. Народ заговорил об очередной несправедливости, число проголосующих за «Русский союз Латвии» вполне теперь может увеличиться за счет сомневающихся.

Еще достаточно большое число избирателей привлекает, конечно, нынешний депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Который, думается, что не лишне будет напомнить, попал туда от партии «Согласие», а уже потом переметнулся к РСЛ. А вот баллотируясь от Русского союза тогда — еще очень большой вопрос, попал бы он в Брюссель? Но как есть — так есть. И вот сейчас некоторые называют РСЛ партией Мамыкина. Он везде! Он лидер Союза, он гремит в соцсетях, выступает в СМИ. Возможно, он и соберет определенное количество плюсиков, чтобы Русский союз Латвии получил одно место в латвийском парламенте.

Говорить о том, что таким образом РСЛ заберет некоторое число избирателей у «Согласие», лишне, естественно, переманит. Лично я думаю, что только ради этого и была затеяна вся эта избирательная кампания РСЛ со Жданок и Мамыкиным. И здесь больше личного, чем политического. У Жданок с «Согласием» давно несовпадения взглядов, а Мамыкин, опять же только мое мнение, если не мстит персонально Ушакову, то уж соревнуется с ним, пытаясь доказать, что и он что-то значит. И ведь докажет, Мамыкин — он такой, в Европарламент же попал, хоть не в малой степени благодаря Ушакову, как руководителю «Согласия»...

А что дальше? Мне представляется такое развитие событий: Мамыкин попадет в сейм Латвии. Но что такое Латвия по сравнению с Европарламентом? И он совершенно спокойно соберет свои вещички и отправится в Брюссель, а место его займет не кто-нибудь, а член правления Русского союза Латвии, значит, приближенная к Жданок личность Ирина Бобкова, которая идет вторым номером за Андреем Мамыкиным в Рижском списке. То есть, Мамыкин, будучи депутатом Европарламента, в данный момент является так называемым «свадебным генералом». Дескать, пока в отпуске — поизбирается, а чем еще заниматься такому деятельному депутату? Да и баллов перед следующими выборами в Европарламент наберет. Выберут его от РСЛ, а выберут, сомневаться не приходится, и там видно будет, в какую сторону все повернется, какие принципы будут в почете.

И никакого сближения между РСЛ и «Согласием» не будет. Все просто: иначе «Согласие» потеряет в наработанном за долгие годы авторитете, кроме того в этой партии достаточно много латышей, которые не приемлют декларации «Русского союза Латвии». Да и приверженцы идей «Согласия» не поймут, а значит, поддержку потерять можно. Да и «Русский союз Латвии» не захочет делиться своими «достижениями», главное из которых — выход людей на улицы в защиту образования на русском языке. Так что раздрай и шатания продолжатся, чем скорее всего разочарованы многие русскоязычные избиратели как одной, так и другой политической силы.

НАВЕРХ