У Андрея Бабиша - иные соображения. На сколачивание парламентского большинства в желанной коалиции с соцдемами премьер потратил несколько месяцев. И преуспел... исключительно ценой 15-ти голосов коммунистов. Потому как депутаты от других партий к Бабишу относятся с некоторой брезгливостью: громкое расследование об очень вероятном его участии в "распиле" двух миллионов евро из брюссельских дотаций неким "чудом" оказалось замороженным президентским указом. Ясно, что репутация нового премьера (и бывшего минфина, а также миллиардера, часто именуемого "чешским Трампом") от безупречной далека. Вот тут с коммунистами и подфартило. Правда, эти милые одуванчики (средний возраст в КСЧМ, компартии Чехии и Моравии - около 75 лет) все, как на подбор, прокремлевские. Правда, на последних парламентских выборах набрали они рекордно низкие с 1990 года 7,8% голосов. Но все это мелочи. Главное же - 15 "нужников", поддержавших создание правящей коалиции именно такой, о какой мечтал премьер, нашлось именно у них, - вот и на том спасибо.
И благодарность не заставила ждать. Как и реакция аудитории, быстро сообразившей, что к чему и почему. Осторожный и немногословный торжественный премьерский спич был показательно освистан. О чем тут же поведали как зарубежные медиа, так и чешские - понятно, за исключением тех, что входят в принадлежащий Бабишу медиаконцерн.
Старая история повторяется. Сегодня в Центрально-Восточной Европе частные "соображения" политиков берут верх над приверженностью так называемым общеевропейским ценностям - совсем как полвека назад были они важнее искренней веры в светлое общее коммунистическое будущее.