Певица Катрина Гупало: "Раз природа дала мне голос, странно его не использовать" (1)

Марина Сиунова
, Журналист

Еще недавно Катрину Гупало в Латвии знали как классическую пианистку. Однако за год с небольшим в ее карьере произошел стремительный поворот: Катрина обратилась к эстрадному жанру и теперь отлично чувствует себя в амплуа певицы. Недавно артистка с группой The Black Birds выпустила альбом песен на английском "Gentle&Done". В июле выступила на фестивале "Лайма. Рандеву. Юрмала". Русский TVNET расспросил певицу, легко ли ей дался переход от классики к легкому жанру.

Вряд ли среди латвийских поп-див найдется певица со столь фундаментальным музыкальным образованием как у Катрины. В Латвии она училась игре на фортепиано, вокалу и актерскому мастерству у лучших преподавателей, среди ее учителей были пианист Сергей Осокин и педагог по вокалу Анита Гаранча.

Мастерство Катрина совершенствовала в Королевской музыкальной академии в Лондоне и в Западной академии Музыки в Калифорнии. В ее активе — несколько наград престижных международных конкурсов: первые премии на конкурсе Скрябина в Париже и на конкурсе пианистов в Болгарии, вторая премия на конкурсе современной музыки им. Элса Кросса в Лондоне.

Катрина Гупало
Катрина Гупало Фото: LETA/ Иева Леиниша

Казалось бы, впереди маячит блестящая карьера классической пианистки. Но Катрина решила развернуть свою жизнь на 360 градусов, обратившись к поп-музыке и джазу. И не прогадала. Ее совместная с Андреем Осокиным программа "100 лет с Пиаф" была тепло принята в Литве. А весеннее театрализованное шоу After Midnight (После полуночи) с Осокиным за роялем и кавер-версиями американских хитов 20-60 х приятно удивило рижан, многие даже не узнавали известные композиции в новых аранжировках.

На фестивале "Рандеву" Лаймы Вайкуле Катрина представила номер Intoxicated Caramel (Опьяняющая карамель), появившись на сцене в провокационном образе певицы кабаре, "навеянном Мэрилин Монро". Артистка призналась Русскому TVNET, что сама написала слова и музыку к этой песне "о светлой, сумасшедшей первой любви, когда еще ничего плохого в жизни не было".

Чтобы исполнять песни о любви, вам самой нужно быть влюбленной?

С этим как-раз проблем нет. Я все время влюблена — и в людей, и в жизнь, и в музыку.

На фестивале "Лайма.Рандеву.Юрмала"
На фестивале "Лайма.Рандеву.Юрмала" Фото: Янис Шкапарс/TVNET

Почему вы решили перейти от классики к более легким жанрам?

Параллельно с занятиями фортепиано я всю жизнь училась петь.

Классическая музыка затягивает, но в какой-то момент понимаешь, что занимаешься ею скорее по инерции.

Я прислушалась к себе и поняла, что хочу петь поп, рок, джаз, что это тоже моя музыка, и я как рыба в воде чувствую себя в этих жанрах.

Вас не страшит, что в этой области у вас много конкурентов?

Мне помогает то, что я сама пишу музыку и тексты. И как певица могу через слово передать свои эмоции. Раз уж природа дала мне голос, странно его не использовать. Но я продолжаю играть на рояле, в том числе, когда выступаю со своей группой. Возможно, скоро сделаю программу в стиле кросс-овер (сочетание классики с популярной музыкой — прим. авт).

Катрина Гупало с Лаймой Вайкуле на пресс-конференции "Лайма. Рандеву. Юрмала"
Катрина Гупало с Лаймой Вайкуле на пресс-конференции "Лайма. Рандеву. Юрмала" Фото: LETA/ Иева Леиниша

Как должны встать звезды, чтобы вы создали песню, которая вам самой нравится?

Все мои песни, которые я довожу до сцены, мне нравятся. Они как дети, и сложно сказать, какая милее всего. У меня недавно вышел альбом "Gentle&Done", мы записали 11 песен на английском. На каждом концерте одна из этих композиций со мной особенно резонирует. Но заранее не предугадаешь, какая.

Как бы вы определили свой музыкальный стиль?

Это коктейль из рока, джаза, кабаре, психоделики. Я долго искала для него обозначение и придумала назвать его экспрессионизмом. В поп-музыке такого термина не было, я позаимствовала его из живописи. Все мои песни - яркие, эмоциональные. И все очень разные, я не признаю копи-пэйст.

У вас вышли две совместные программы с пианистом Андреем Осокиным. Говорят, вас и в жизни связывают особые отношения?

Да, мы пара, но мы не муж и жена. Я не сторонница брака. Мне кажется, что в отношениях должна быть перчинка, недосказанность... Возможно, некоторым парам удается достичь этого и в браке, но я не хочу рисковать пока.

Что дает вам повод для оптимизма?

Меня делает счастливой музыка, возможность заниматься любимым делом. Конечно, жизнь музыканта непростая. Но жить так нереально здорово!

1 сентября Катрина Гупало выступит в качестве особой гостьи на сольном концерте Андрея Осокина в д/к Зиемельблазма. 19 октября представит шоу After Midnight в Культурном центре Сигулды.