Художник Тревор Паглен расскажет всю правду о Сноудене, Фокусиме и нашей планете
Его лекция в Риге пройдет бесплатно

Фотоработы Тревора Паглена на Рижской биеннале

ФОТО: Пресс-фото

29 августа в 18.00 в бывшем здании биологического факультета Латвийского университета (бульвар Кронвальда 4) пройдет лекция американского художника Тревора Паглена «Планета - это датчик». Паглен известен как создатель зоны радиоактивной публичной скульптуры в Фукусиме.  И как автор материалов, вошедших в фильм  «Правда Сноудена». Художник расскажет о системах восприятия планетарного масштаба. Бесплатная лекция пройдет на английском языке.

Тревор Паглен - звезда мультимедиального искусства, он создает изображения и скульптуры, занимается журналистскими расследованиями и пишет книги об экспериментальной географии, государственных тайнах и военных символах, изучает инженерное дело. В своих работах Паглен фокусируется на скрытой стороне современной политической географии: 

его интересуют спутники-шпионы и цифровой мир, созданный искусственным интеллектом, авиабазы и морские тюрьмы, в которых проходит борьба с терроризмом.

Кстати, Паглен является первым художником, который в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT) запустил свое произведение на орбиту Земли.  Его произведения представлены в  коллекциях Музея Метрополитен в Нью-Йорке, Музея современного искусства Сан-Франциско, Музея искусств Смитсоновского американского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия; Американского художественного музея Уитни, музея Виктории и Альберта в Лондоне.

В рамках Рижской международной биеннале современного искусства на площадке Sporta2 представлена серия фотографий Паглена, изображающих подводные кабели, благодаря которым функционирует интернет. Более 99% данных в мире проходят через волоконно-оптические кабели, залегающие на глубине 6000 м на дне океана.

Исследования Паглена и отснятый им материал были использованы Лораном Пуатресом в фильме «Правда Сноудена»  (Citizenfour), отмеченном премией Киноакадемии и раскрывающем правду об Эдварде Сноудене.

Одной из самых громких работ художника стала созданная им запретная зона радиоактивной публичной скульптуры в Фукусиме.

На своей лекции в Риге Тревор Паглен представит несколько проектов, в рамках которых изучал системы восприятия планетарного масштаба: волоконно-оптические кабели на дне океанов, исследования на орбите Земли, автономные системы и сети искусственного интеллекта. 

НАВЕРХ