Тревор Паглен - звезда мультимедиального искусства, он создает изображения и скульптуры, занимается журналистскими расследованиями и пишет книги об экспериментальной географии, государственных тайнах и военных символах, изучает инженерное дело. В своих работах Паглен фокусируется на скрытой стороне современной политической географии:
его интересуют спутники-шпионы и цифровой мир, созданный искусственным интеллектом, авиабазы и морские тюрьмы, в которых проходит борьба с терроризмом.
Кстати, Паглен является первым художником, который в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT) запустил свое произведение на орбиту Земли. Его произведения представлены в коллекциях Музея Метрополитен в Нью-Йорке, Музея современного искусства Сан-Франциско, Музея искусств Смитсоновского американского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия; Американского художественного музея Уитни, музея Виктории и Альберта в Лондоне.
В рамках Рижской международной биеннале современного искусства на площадке Sporta2 представлена серия фотографий Паглена, изображающих подводные кабели, благодаря которым функционирует интернет. Более 99% данных в мире проходят через волоконно-оптические кабели, залегающие на глубине 6000 м на дне океана.
Исследования Паглена и отснятый им материал были использованы Лораном Пуатресом в фильме «Правда Сноудена» (Citizenfour), отмеченном премией Киноакадемии и раскрывающем правду об Эдварде Сноудене.
Одной из самых громких работ художника стала созданная им запретная зона радиоактивной публичной скульптуры в Фукусиме.
На своей лекции в Риге Тревор Паглен представит несколько проектов, в рамках которых изучал системы восприятия планетарного масштаба: волоконно-оптические кабели на дне океанов, исследования на орбите Земли, автономные системы и сети искусственного интеллекта.