/nginx/o/2018/08/29/11322510t1hba96.jpg)
29 августа стартует 75-й Венецианский кинофестиваль — один из самых престижных киносмотров мира. В программе — фильмы о лоботомии и высадке американцев на Луну, о сталинском терроре и золотоискателях с Дикого запада. Среди участников смотра — множество громких имен: братья Коэны, Жак Одияр, Альфонсо Куарон, Дэмьен Шазелл, Йоргос Лантимос. Награды за вклад в кино получат актриса Ванесса Редгрейв и режиссер Дэвид Кроненберг. Латвийское кино на фестивале в этом году не представлено. Рассказываем о фильмах-фаворитах.
Режиссер Дэмьен Шазелл, известный по мюзиклу «Ла-Ла Ленд», представит фильм «Человек на Луне» об астронавте Ниле Армстронге и высадке американцев на Луну с Райаном Гослингом в главной роли.
/nginx/o/2018/08/29/11322529t1h77b7.jpg)
Чтобы привлечь внимание широкой аудитории, Шазелл разбавил космические сцены драматическими подробностями взаимоотношений Армстронга с первой женой Джанет (Клер Фой).
Мексиканец Альфонсо Куарон («Гравитация») снял основанную на личных воспоминаниях драму «Рома» о жизни семьи из среднего класса в пригороде Мехико в 70-е. Действие фильма разворачивается на фоне трагических событий: 10 июня 1971 года в день религиозного праздника спецназовцы устроили кровавую резню, разогнав демонстрацию студентов. Это черно-белое кино, снятое в широкоформатном формате (65 миллиметров), Куарон называет одним из самых личных своих фильмов.
Братья Коэн создали мини-антологию вестерна «Баллада Бастера Скраггса» в духе спагетти-вестернов 60-х. Среди исполнителей главных ролей - Джеймс Франко, Зои Казан, Лиам Нисон и даже Том Уэйтс. В ноябре фильм выйдет на канале Netflix.
/nginx/o/2018/08/29/11322554t1h5b9b.jpg)
К жанру комедийного вестерна обратился в своем первом англоязычном проекте «Братья Систерс» и маститый француз Жак Одиар («Пророк», «Ржавчина и кость»). Хоакин Феникс и Джон Си Райли вжились в роль охотников за головами, а Джейк Джилленхол сыграл золотоискателя, пытающегося раздобыть магическую формулу, помогающую в поисках золота.
Американец Рик Алверсон в фильме «Гора» из жизни 50-х рассказывает о молодом человеке, который после детских травм проходит курс психотерапии у врача, практикующего лоботомию. Прототипом врача в исполнении Джеффа Голдблума стал доктор Уолтер Фримен, пионер и энтузиаст популярного в Америке 40-50-х радикального метода лечения лоботомией.
/nginx/o/2018/08/29/11322565t1h8a18.jpg)
Итальянец Лука Гуаданьино («Назови меня своим именем», «Большой всплеск») создал ремейк культового хоррора Дарио Ардженто «Суспирия» (1977) о кошмарах, творящихся в школе для девочек-балерин. На главную роль начинающей балерины он пригласил Дакоту Джонсон. Роль ее наставницы исполнила Тильда Суинтон.
Греческий режиссер Йоргос Лантимос ( «Лобстер» и «Убийство священного оленя») обратился к костюмному историческому кино. Его «Фаворитка» - история дворцовых интриг при дворе английской королевы Анны в начале XVIII века. В главных ролях - Оливия Колмен, Эмма Стоун, Рейчел Вайс.
/nginx/o/2018/08/29/11322557t1h4998.jpg)
Брэйди Корбет («Детства лидера») в новом фильме Vox Lux («Голос люкс») представит биографию вымышленной поп-звезды Селесты (Натали Портман), свидетельницы главных американских потрясений рубежа XX и XXI веков.
Француз Оливье Ассайас продолжает рефлексировать о современности в драме «Нон-фикшн». Жюльет Бинош играет здесь роль второго плана, актрису сериалов и жену одного из главных героев. А тон задают мужчины — издатель (Гийом Кане) и романист (Венсан Макен), пытающиеся приспособиться к новым реалиям цифровой эпохи.
/nginx/o/2018/08/29/11322555t1he1cd.jpg)
Британский мэтр социального кино Майк Ли в исторической драме «Петерлоо» рассказывает о кровавых событиях в Манчестере 1819 года, когда конная полиция жестоко разогнала митинг за введение всеобщего избирательного права с участием шести тысяч человек. Итогом стали десятки убитых и сотни раненых. Режиссер обеспокоен, что англичане почти ничего не знают о Манчестерской резне, так как информация о ней не включена в школьную программу. Вот и решил восполнить пробел.
/nginx/o/2018/08/29/11322567t1he19f.jpg)
Американский художник и режиссер Джулиан Шнабель, в арсенале которого уже есть один фильм о художнике («Баския», 1996) отважился сказать новое слово о Ван Гоге. В его фильме «Ван Гог. На пороге вечности» главную роль играет блистательный Уиллем Дефо.
Российское кино в конкурсе не участвует, но будет показано в параллельных программах. Внимание зрителей и критиков наверняка привлечет снятый при участии Франции и Эстонии «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Фильм рассказывает о больном раком леснике, решивший под конец жизни превратиться в женщину.
Также в Венеции покажут «Акварелу» Виктора Косаковского - красивый документальный фильм о путешествии по воде. И «Процесс» Сергея Лозницы - историю сталинских политических процессов 30-х годов, рассказанную языком кинохроники.