Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Школьный вопрос: в новом учебном году все несчастливы по-своему? (2)

Реформа образования
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото. Учитель
Иллюстративное фото. Учитель Фото: JEAN-PAUL PELISSIER/REUTERS

Кого не послушаешь, с кем ни говоришь о проблемах латвийской школы - все, вроде бы, переживают и ратуют за лучшее качество образования. Вы не поверите: "качество" - сейчас главная фишка у всех: и противников реформы, и ее горячих сторонников.

Качество образования - залог будущего страны и лучшая инвестиция в будущее собственных детей. С этим согласны все. Но что есть это самое качество, в чем именно оно выражается.

В понимание этого и кроются разногласия. Про опасения и страхи родителей в канун нового учебного года русский TVNET недавно уже писал.

Ясно пока что одно: в процессе перехода обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык стресс и школярам и их родителям гарантирован.

Но в рижских школах, похоже, сделают попытки стрессовые факторы несколько смягчить. Во всяком случае, мэр Риги Нил Ушаков, выступая на пресс-конференции, посвященной новому учебному году сказал, что столичное самоуправление примет меры, чтобы традиционно высокое для столицы качество образования от внедряемых не пострадало.

Какие именно меры имеются в виду? В рижских школах в этом учебном году при необходимости за счет самоуправления профинансируют дополнительные занятия.

А найдут ли такую возможность в других местах - в многонациональных и разноязыких Юрмале, Даугавпилсе, Резекне? Родители школьников, в семьях которых говорят по-русски, очень на это надеются.

Вот в соседней Эстонии есть политики, которые прямо говорят о необходимости ликвидировать русскую школу: мол, зачем сохранять и поддерживать разделенность общества? Предлагают сделать школу единой, перемешав в классах школьников из эстонских и неэстонских семей.

А у нас почему-то об этом речи нет. Учить всех будут по-латышски, а вот об отказе от разделения на "латышские школы" и "школы национальных меньшинств" речи пока нет.

При этом никто не запрещает продвинутым русскоязычным школьникам поступать в престижные гимназии, где набор в старшие классы идет в конкурсном порядке. Ребят с русскими - и другими нелатышскими - фамилиями в лучших школах страны все больше.

Впрочем, школьный вопрос - он ведь не только в языке обучения. Есть большие разногласия с министерством образования и науки у латвийских самоуправлений. По-разному видят правильную реформу в министерский кабинетах и в провинции, на местах.

Причем спор этот достаточно давний. Латвийский союз самоуправлений еще в прошлом году настоял на письменном соглашении с министерством, в котором прописаны очень конкретные вопросы.

Например, самоуправления просили ясности: какой предполагает быть модель финансирования профессиональных школ?

Ведь с профессиональным образованием проблем еще больше, чем с общеобразовательным средним: ну никак не соответствует его качество запросам экономики и потребностям работодателей. 

Осенью самоуправления с министерством договорились, что с проектом модели финансирования познакомят к 31 мая, но обещанного все еще ждут.

Спорным был вопрос о размере компенсаций педагогам школ-интернатов, которые теряют работу в связи с реорганизацией или ликвидацией - им почему-то хотели выплатить лишь 50 процентов положенного, что трудовому кодексу противоречит, но... экономия ведь!.. Этот вопрос на днях решен - компенсации при увольнении выплатят в полном объеме.

И еще вопрос: каким должно быть минимальное число учеников в классе?.. Председатель союза самоуправлений Гинтс Каминскис высказал то, чего многие в реформе не понимают: зачем создавать правила заведомо невыполнимые? Ведь к школам, работающим в разных регионах и разных условиях, нужен не универсальный, а индивидуальный подход...

... Министр образования Карлис Шадурскис неистово продвигает вперед реформу: он категорически убежден, что новый стандарт образования и качество школьной подготовки есть синонимы.

Два года назад, отвечая на вопрос русского TVNET, он нам о целях и задачах реформы и переходе на обучение "по компетенциям" так и сказал:

- Компетенцию я определил бы как знание, умение и ценности. Нам чрезвычайно важно, чтобы школьники не просто превращались в такой «гугл в миниатюре», зная обо всем, но чтобы все содержание образование давало ясное представление о том, что важно и почему, и как соотносится это с нашими знаниями о мире, о природе, об обществе, истории и экономике.

Важно критическое мышление. Мы думаем над разработкой содержательных блоков с намного более тесными межпредметными связями. Чтобы наша школа готовила не экспертов по каким-то отдельным вопросам, но людей, которые способны решать проблемы, формулировать проблемы, искать решения, анализировать. В общем, людей способных на то, чего от них требует жизнь.

... А вот от успехов билингвального образования, увы, наша образовательная система теперь, практически, отказывается. И мало кто помнит сейчас, как много сил и средств в свое время было вложено в разработку соответствующих методик. Мы слишком богаты, чтобы ценить достигнутое?..

В Москве, в Балтийском центре филологического факультета МГУ, мне весной напомнили о некоторых из ценных методических латвийских разработок  - успешных, но ... невостребованных. В интервью русскому TVNET о некоторых из них рассказывалось:

"Существуют билингвальные методики - и Латвия их когда-то одной из первых развивала! - когда урок ведут сразу два учителя, например, один объясняет тему по математике на русском языке, другой - ту же тему по-латышски."

Это Ольга Синёва, преподаватель МГУ и руководитель Центра балтистики МГУ им. М.В. Ломоносова нам весной в интервью о давних экспериментах напомнила: есть у Латвии чудесные методики, позволяющие ученику воспринимать информацию сразу на двух языках, усваивая систему понятий и терминов - зачем же от них отказываться?

Да, это очень не дешёвая модель, потому что сразу два педагога работают параллельно с классом, но ведь окупятся затраты высоким интеллектуальным развитием обучающихся. Впрочем, мечтать о внедрении подобных методик сегодня - нереально.

А тех, новых, что разрабатывают в недрах министерства образования и науки в связи с новым содержанием образования - их пока что никто не видел. Так что и учителя в начале учебного года чувствуют себя не очень то уверенно... 

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх