Дана Бйорк: Я не диктатор, который командует: "Прикусили язык, пошли работать!"

Новинки сезона и перемены в Рижском русском театре
Марина Сиунова
, Журналист
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дана Бйорк
Дана Бйорк Фото: Настя Феллини/ из архива Даны Бйорк

Каким будет новый сезон в Рижском русском театре (РРТ)? Какую публику постарается привлечь театр? Что изменится с приходом художественного руководителя, московского режиссера Сергея Голомазова? Об этом Русскому TVNET рассказала директор РРТ Дана Бйорк.

Дана, вы заняли пост директора театра более полугода назад. Как чувствуете себя в новой роли?

Меня радует, что все проекты, которые мы планируем потихоньку реализовываются. И надеюсь совсем скоро наша театральная машинерия встанет на рельсы, и мы будем работать более стабильно, без нервов.

Наверняка новая должность повлияла на ваши отношения с коллегами-актерами?

Повлияла. Уже спустя полгода появилась большая ясность взаимоотношений. Думаю, через год они станут еще более понятными для всех.

Как к вам коллеги теперь обращаются? По имени отчеству?

По-разному. Кто-то Дана Юрьевна, кто-то Дана или Даночка. Также и я к кому-то обращаюсь на ты, к кому-то на вы. Главное — взаимное уважение.

Фото: LETA/ Зане Битере

Позволяют ли актеры себе критику ваших действий?

Открытой критики я не слышала. Но могу сказать, что критики я нисколько не боюсь. Когда я в чем-то уверена, всегда могу аргументировано ответить на тот или иной вопрос, и коллеги, как правило, со мной соглашаются. На данном этапе проблем не возникало, пока я чувствую только поддержку.

Вы можете под влиянием коллег поменять мнение?

Да, для этого существуют брейнстормы с моей командой. Мы собираемся, дискутируем, зачастую приходим к другим решениям. Я открыта к предложениям, я человек команды, мне важно сотрудничать со всеми, кто работает в театре. Позитивное развитие возможно только тогда, когда в коллективе есть доверие, взаимопонимание и хорошая атмосфера.

Я не диктатор, который командует: «Прикусили язык, пошли работать!».

Вы продолжите выходить на сцену как актриса?

Да, я оставила за собой спектакли, в которых раньше участвовала. В ноябре выступлю с вечером стихов и песен Булата Окуджавы в формате прямого диалога со зрителем на открытии нашей новой площадки «Квартирник». Возможно, у меня будет и премьера весной.

Алвис Херманис в недавнем интервью назвал актерскую профессию опасной, ломающей психику людей. Вы с ним согласны?

Да, вполне. Профессия действительно ломает судьбы чуть ли ни каждого третьего актера. Люди сходят с ума, теряют здоровье, иногда слишком рано уходят из жизни. Ведь это же работа с эмоциями. Везет тем актерам, которые умеют полностью управлять своими эмоциями и отключать их в необходимый момент. А тех, кто не может их контролировать, кто не умеет отключиться от спектаклей после их завершения, работа съедает. Как, правило, это люди очень талантливые, живущие только театром и больше ничем. Но их личная судьба обычно очень сложная.

Тем не менее, вы запустили при театре актерскую студию для детей. Не боитесь сломать им судьбы?

Нет. Цель нашей театральной студии очень далека от задач жесткой актерской школы, которую проходят актеры-профессионалы. 

Мы будем работать на азы — азы речи, артикуляции, азы существования в публичной зоне (на сцене), основы общения с людьми, основы движения. Это своего рода базовый комплект для любого человека, который стремится быть более уверенным в себе, более раскрепощенным, более открытым. Мы получили около ста заявок, но сможем принять только 40 человек. Отбор еще предстоит. Занятия начнутся в октябре.

Презентация детской театральной студии "Вызов"
Презентация детской театральной студии "Вызов" Фото: LETA/ Эвия Трифанова

Вы сами будете в студии преподавать?

Я буду проводить мастер-классы и, возможно, время от времени заменять преподавателей, которые будут заняты на репетициях.

Летом стало известно, что московский режиссер Сергей Голомазов станет художественным руководителем театра. Почему выбор пал именно на него?

Сергей Анатольевич — талантливый режиссер и педагог, который эмоционально давно связан с нашим театром. На протяжении многих лет ставил у нас спектакли, очень любит Ригу. Голомазов подарил нам много прекрасных, полюбившихся зрителями постановок, из последних работ: «Метод Гренхольма», «Почтисчастье», «Легенда о пианисте». Каждая его работа на нашей сцене была успешной и с актерской, и с творческой, и со зрительской точки зрения. В следующем сезоне планируется его новая постановка «Юбилей ювелира».

Сергей Голомазов продолжит руководить Театром на Малой Бронной?

Да, и у нас появится театр-побратим, с которым, надеюсь, мы сможем реализовать совместные проекты в будущем. Если мы сдружимся, московские ребята смогут приезжать играть к нам, наши — к ним. Но пока это на уровне планов.

Изменится ли политика театра, подбор репертуара с приходом в театр Сергея Голомазова?

Я уверена, что наше будущее будет позитивным и творческим. Ведь Сергей Голомазов совпадает и с нашей ментальностью, и с коллективом театра. Важно и то, что он — замечательный педагог.

В следующем году у мы планируем набор нового актерского курса для нашего театра, надеемся, что мастером курса станет Сергей Анатольевич.

Что касается перемен. Мы откроем две новые площадки. Одна будет называться «Квартирник» - это настоящая квартира на первом этаже театра с залом, вмещающим до 30 человек. Эта площадка станет местом для прямого диалога со зрителем, там будут проходить вечера романсов, звучать стихи и песни под гитару. Будем работать в новом для нас формате неформального сближения со зрителями. Также планируем открыть экспериментальную платформу на сто зрителей вне стен театра - на Андрейсале. Там творческая молодежь сможет проявить себя в разных формах. Будем ставить то, что не можем позволить себе на большой сцене — экспериментальные, новаторские спектакли.

Фото: LETA/ Зане Битере

Вы продолжите привлекать к работе в театре латышских режиссеров и режиссеров, популярных в латышской среде?

Мы не делим режиссеров на латышей и русских. Меня уже злит, когда пытаются делить людей по национальному признаку. Театр — это одно, театр за человека и за искусство.

Будь ты латыш, русский, африканец, кто угодно — главное, насколько ты творчески полноценен, насколько профессионален, что можешь дать театру и культуре в целом.

Поэтому мы будем привлекать режиссеров разных национальностей — опытных, талантливых, интересных... Виестурс Кайриш у нас уже ставил «Короля Лира», и в новом сезоне запланирован его новый спектакль «Му-Му» по мотивам повести Тургенева. Работали у нас и Мара Кимеле, и Владислав Наставшев, они вернутся к нам с новыми спектаклями. На нашей сцене продолжат играть Гундарс Аболиньш, Гуна Зариня и Андрис Кейшс. В премьерном спектакле «Моя прекрасная леди» Аллы Сигаловой художницей по костюмам выступит Кристине Пастернака, сценографом – Георгий Месхишвили.

Как бы вы оценили итоги прошлого сезона? Удалось театру привлечь новую публику?

Всё происходит постепенно, без искусственного надрыва. Из опыта прошлого сезона могу отметить, что мы активно задействовали экспериментальную сцену. Нам удалось привлечь внимание молодёжи и детей. Произошло это благодаря двум экспериментальным проектам — спектаклям «Кака-Бяка и весна» и научной лаборатории «Бзик». От «Каки-Бяки» дети в восторге: у них на глазах актер и актриса создают целый мир, используя инструменты детской фантазии. После спектакля дети бегут обниматься с актерами. Родители стараются прямо не высказываться о постановке и морщатся при некоторых словечках, но радуются радости своих детей. Возможно, взрослые забыли, что в те времена, когда сами были детьми, разные словечки и связанные с ними эмоции казались им нормальными.

Мы взрослеем, проходим школу жизни, учимся тому, что правильно, что неправильно, что можно говорить, что нельзя, и становимся слишком правильными, сдержанными, даже закомплексованными. А театр не об этом — он не о комплексах и не о сдержанности. Он — о человеке, о его душе, о правде.

В свою очередь «Бзик» произвел сильное впечатление и на детей разного возраста, и на их родителей. Во время спектакля проводятся научные эксперименты, детям объясняют основы физики и химии. Постановка удалась на все сто!

Что касается экспериментальной сцены, то новом сезоне продолжим работать в заданном направлении – надеемся привлечь искренний интерес подростков и молодежи к нашему театру. На большой сцене мы останемся верны классике и традициям, которые обязаны сохранять и передавать следующим поколениям. Самым важным является стремление к диалогу со зрителями, мы хотим, чтобы публика чувствовала себя нужной театру.

Фото: LETA/ Эвия Трифанова

Вы продолжите проводить политику демократичных цен и радовать поклонников скидками на билеты?

У нас нет цели жить со скидками — есть цель делать хорошие спектакли. И продавать билеты по той цене, чтобы была возможность работать дальше. Наша цель — развитие. Но, конечно, будут праздничные предложения, конкурсы, и интересные акции с разыгрыванием пригласительных.

Летом театр побывал на гастролях в России. Как вас там принимали?

Принимали шикарно. Были полные залы на всех спектаклях, зрители приветствовали нас стоячей овацией, долго не отпускали. На гастролях мы понимаем, насколько у нас сильный коллектив. Очень приятно, когда нас хвалят, в том числе и за то, насколько у нас сплоченная и творческая, и административная, и техническая команда. Хочется, чтобы и наш латвийский зритель понимал, насколько мы крутые. (улыбается)

Но ведь недостатка в аудитории нет? И билеты на многие спектакли распродаются?

Да, но всегда ведь хочется большего. Хочется быть лучше! В советское время при Аркадии Каце за билетами стояли очереди на улице. Почему бы нам не стремиться к этому?!

Какие премьеры мы увидим в новом сезоне:

РРТ откроет сезон 2 октября музыкальным спектаклем Аллы Сигаловой «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». «В нашей стране много зрителей, скучающих по красивым классическим постановкам с музыкой, с богатыми декорациями, с роскошными костюмами, дающих возможность окунуться в киношное прошлое. Они наверняка придут в восторг от спектакля», - уверена Дана Бйорк.

Постановкой «Преступление или наказание» по мотивам романа Достоевского театр надеется привлечь прогрессивную молодежь. Его ставит режиссер кукольного театра Эдгар Никласон. Но заняты в нем не куклы, а три актера — два из РРТ и один из Театра кукол. В спектакле нет слов, только невербальное общение, подкрепленное множеством креативных решений линии Раскольникова. «Надеемся, современной молодежи такой способ общения покажется интересным.

Мы должны жить в ногу со временем и понимать, на каком языке общаются сегодняшние подростки, у которых совсем другие интересы, чем у старшего поколения», - комментирует постановку директор РРТ.

Еще один спектакль, адресованный молодежи — комедия «Правда» Ф.Зеллера в постановке популярного актера и режиссера Интарса Решетина.

Также среди новинок — поэтический моноспекталь Якова Рафальсона «Рафальсоната со струнными»: актер исполнит стихи поэтов первой половины ХХ векра в сопровождении скрипача Гидона Гринберга. И спектакль Татьяны Лукашенковой «Исповедь хулиганки» на Малой сцене по стихам известной современной поэтессы Солы Моновой. «Думаю, этот дерзкий спектакль получится в стиле самой Тани — красивой, современной, творческой женщины. Она сама пришла с инициативой, пригласила режиссера Юрия Дьяконова. Ребята, которые были на репетициях, улыбаются, говорят, будет весело», — рассказывает директор РРТ.

Завершить 136 сезон театр планирует музыкальным спектаклем «Граф Монте-Кристо».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх