Фоторассказ: заброшенная португальская тюрьма с мрачным и кровавым прошлым

ФОТО: Reuters/ScanPix

В прибрежном португальском городе Пениши находится унаследовавшая дурную славу тюрьма, в которой диктатура прошлого нещадно квиталась с антифашистскими активистами. В стенах, увидевших так много страданий, сейчас оборудован музей, сообщает агентство Reuters. В то время, когда в Европе растет поддержка крайне правых движений, нельзя забывать о разрушении фашизма, считают бывшие заключенные, воспоминания которых увековечены в музее и сохранены для будущих поколений. 

В Португалии с 1932 по по 1968 год правил диктатор Антониу ди Оливейра Салазар - правый тиран, находившийся у власти дольше всех в Европе. Однако режим Салазара окончательно рухнул лишь в 1974 году.

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Во время правления Салазара тюрьма Пениши было крупнейшим местом заключения такого типа в Португалии. Туда попадали политзаключенные, которых в тюрме била и пытала тайная полиция.

82-летний активист коммунистов Доминигос Абрантес стоит в тюремной камере, где провел почти 10 лет своей жизни. "Мы от 22 до 23 часов в день проводили в камере, нас много наказывали. [За последние десятилетия] я посетил множество школ по всей стране. Когда рассказываю свой рассказ, дети спрашивают, действительно ли это происходило", - вспоминает он.

Тюремщики сутками не давали заключенным спать, резко меняли температуру в камерах, занимались эмоциональным шантажом.

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

"Лучший способ чествовать тех, кто потерял свои жизни - напоминать, чтобы фашизм не вернулся. Крайне правые в Европе растут, поэтому рассказывать об этом новым поколениям важнее, чем когда бы то не было ранее", - считает Арбантес.

Активисты указывают, что прошлые правительства Португалии часто осознанно пытались уничтожить свидетельства о фашистском прошлом Португалии. Некоторые объекты, к примеру главная штаб-квартира тайной полиции Салазара в Лиссабоне, переделаны под гостиницы или комплексы жилых домов класса люкс.

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Однако в последние годы это меняется. В мае в бывшей выходной резиденции Салазара переделали помещения, которые смогут использовать художники. Португальские кинорежиссеры и театральные продюсеры говорят о пережитом режиме со сцены и с больших экранов.

"Свобода - это право человека, однако она может пропасть," - указывает директор организации культурного наследия Паула Силва, руководимая которой структура будет управлять музеем.

НАВЕРХ