«Вы знаете легенду о Христе и цыгане? Когда Христос был распят, один цыган украл гвоздь из его креста. И Бог за это разрешил цыганам красть понемножку»,
— по мнению куратора Инги Лаце именно эту легенду переосмысляет в своих работах латвийская художница.
Анастасия Сосунова из Литвы представила работу «Собака Демихова»: стену с изображениями животных и видео с рассказом о двухголовой собаке ( в советское время профессор Демихов трансплантировал голову одной собаки в тело другой). По словам куратора Инги Лаце, Анастасия, русскоязычная девушка из маленького литовского городка, в этой работе метафорически выразила свое самоощущение. Она, как двухголовая собака, чувствует, что ни принадлежит ни к русским, ни к литовцам.
«Мы очень часто проводим водораздел — этот латыш, этот русский. А ведь можно чувствовать себя не принадлежащим ни к одной из общин», — говорит куратор.
Другую знаменитую собачку — «космическую» лайку мы видим на стене, расписанной художником из Судана Касиуссом Фадлаби, осевшим в Осло. По бокам от собаки стоят два темнокожих ангела, как бы охраняя ее. «Работа выполнена в церковном стиле, характерном для Эфиопии. — комментирует Инга Лаце. — Напрашивается интересное сравнение. Собаку никто не спрашивал, хочет ли она полететь в космос. Примерно такая же ситуация сегодня происходит с беженцами: они бегут не туда, куда сами выбирают».
Незабываему инсталляцию в стиле болливудского кино соорудила для выставки бразильская гендерно-нейтральная художница Сибелье Кавальи-Баштуш. Она придумала альтер-эго Соню, которая вживается в роль мультизадачной хозяйки безумной гостиницы на покинутом приличными людьми курорте.
Соня открыла эту гостиницу, пытаясь реанимировать родной поселок. И собрала в отеле все, что положено на курорте: гамаки, балдахины, телевизоры (на экранах она сама выступает в качестве поп-звезды), надувные матрасы. В психоделический интерьер отеля идеально вписались китчевые рисунки на стенах цирка.
Сибелье Кавальи-Баштуш представит два перформанса, один на открытии выставки, другой в рамках Белой ночи. Начиная с четверга по воскресенье публичная программа будет насыщенной: встречи с художниками, лекции, показы фильмов, дискуссии. Вход на выставку платный.