10 событий "Белой Ночи"
Что посмотреть и послушать на форуме искусств

ФОТО: @baltanakts/ facebook

8 сентября в Риге в 13-й раз пройдет форум современной культуры «Белая ночь». В программе более 40 различных мероприятий: концерты, инсталляции и представления в городской среде, выставки, мультимедийные проекты, поэтические чтения и киносеансы. Все они пройдут бесплатно. Эпицентрами «Белой ночи» станут центр города, районы Пардаугавы и улица Миера с кварталом художников. Мы составили путеводитель по самым интересным мероприятиям. А полная программа - здесь.

Трамвай искусств "Течение сияет"

ФОТО: @baltanakts/ facebook

В двух трамваях разместится передвижная студия Radio NABA и будет устроен психоделический карнавал "Электрошок". Пассажиры проникнутся красотой момента под ритмичный этно-фолк и электронику в исполнении лучших прибалтийских ди-джеев. Дополнит впечатление световое шоу: молодые художники создадут инсталляцию "Течение сияет”. Блестящая, светоотражающая инсталляция превратит трамвай в сияющую реку, в которой отразятся знаки силы и амулеты народов Балтии.

Программа будет транслироваться в радиоэфире на волнах FM 95,8, предусмотрены также прямая видео- и аудиотрансляции на naba.lv и на facebook.

Трамваи будут курсировать с 18.00 - 3.00 по маршруту: улица Аусекля – Межапаркс, улиза Езермалас - улица Аусекля. И с 23.00 до 3.00 по маршруту от ул. Аусекля до остановки 2 Межа капи (2 Лесное кладбище) и обратно. Трамваи будут останавливаться на каждой остановке, проезд бесплатный.

Концерт "Черное и белое"

Название программы "Черное и белое" – это, конечно, намек на клавиши рояля, ведь ночью Верманский сад наполнится звуками фортепиано. Концерт соберет 15 молодых пианистов из Латвии и Литвы. Большинство из них еще студенты. Самые опытные и титулованные – наш Андрей Осокин и литовец Пятрас Гянушас. Прозвучит и классика, и работы современных авторов. Вечер завершится джазовой импровизацией, в которой смогут поучаствовать все, кто хоть немного умеет играть на фортепиано.

В Верманском саду с 18.00 - 3.00

Фестиваль "Лес Звуков"

Мини-фестиваль "Skaņu mežs” в рамках Белой Ночи познакомит вас с удивительной инновационной, экспериментальной музыкой. В концерте примут участие: французский композитор Беранжер Максимен, польский продюсер экспериментального техно Эва Юстка, ветеран бельгийской электроники Élg (Лорен Жерар), продюсер австрийской авангардной электроники Jung An Tagen (Стефан Юстер) и другие техно-гуру.

 Hа вилле К. К. фон Стрицкого на ул. А. Бриана, 9A. С 21.00 - 2.00

ФОТО: @baltanakts/ facebook

Виртуальный поцелуй

Голландские художники Карен Лансель и Хермен Маат устроят интерактивный перформанс "Виртуальный поцелуй” и вовлекут в него зрителей. Артисты продемонстрируют, возможно ли пережить интимность поцелуя в режиме онлайн. Во время шоу они вооружатся новейшими технологиями и с помощью специального устройства соединят мозговые сигналы нескольких человек — и тех, кто целуется, и тех, кто наблюдает за поцелуями. 

В галерее и лаборатории RIXC на ул. Ленчу, 2, с 18.00 - 2.00.

Инсталляция "В океанах"

Если в потоке визуальных образов вы чувствуете себя, как рыба в воде, если вы думаете, "что образы облегчат страх, реализуют мечты, доставят радость, утолят тоску", то видеоинсталляция Волдемара Йохансонса "В океанах" будто создана специально для вас! Она воспроизводит работу краткосрочной памяти при обработке изображений, опубликованных пользователями Интернета. В результате мозг перенасыщается визуальной информацией, в то время как сами изображения остаются почти неразличимыми в стремительном потоке. Продолжительность сеанса устанавливают сами зрители.

В атриуме художественного музея Рижская Биржа, Домская площадь, 6, с 19.00 - 1.00 

Фестиваль URBAN POETRY

ФОТО: @baltanakts/ facebook

В творческом квартале улицы Таллинас пройдет мини-фестиваль "Urban Poetry". На этот раз в фокусе будет взаимодействие устной и письменной речи в городской среде, а также разные формы уличного искусства (street art). 

Начнется фестиваль открытием светового объекта "Gaismas stencils”, созданного на основе анонимного послания, найденного в Риге. Затем пройдет конкурс уличного искусства "Street Art Slam": в течение 5 часов художники из Латвии, Литвы и Эстонии будут раскрашивать фасады зданий и каменных оград, победителя затем путем голосования выберут зрители. Рижские поэты поучаствуют в Поэтическом сламе. 

В творческом квартале улицы Таллинас, на улице Таллинас 6 и 10, и на улице Миера, 10 и 34. С 19.30 - 1.00

RIBOCА и Survival Kit

ФОТО: @baltanakts/ facebook

Белая ночь - хороший повод обновить свои впечатления от лучших рижских выставок и познакомиться с теми, которые еще не видели. Арт-центры приготовят для посетителей особую программу с перформансами, играми, вечеринками. А посетить выставки можно будет бесплатно.

Рижская биеннале современного искусства приглашает на встречу с британским художником Майклом Ланди в киоске Brexit, обещает музыкальные эксперименты от техно-дуэта N.M.O., а также экскурсию по знаковым местам альтернативной культуры 80-х, арт-перформансы и удивительные приключения в Brick Bar на бывшей фабрике "Большевичка". 

В парке Кронвальда и других местах Риги.

Фестиваль "Survival Kit" отметит 10-ю годовщину целым циклом мероприятий. В этом году фестиваль обращается к теме outland (чужеземья) и представляет искусство стран третьего мира, ставя под сомнение разделение геополитического и культурного пространства на центр и периферию. В программе вечера - экскурсия под руководством кураторов проекта, образовательные занятия для детей и экзотический перформанс бразильской гендерно-нейтральной художницы Сибельи Кавальи Бастуш, посвященный ретро-будущему. 

В помещении Рижского цирка с 18.30 до 2.00

Белая Ночь на AB-дамбе

Программа на AB-дамбе объединит три персональные выставки латвийских художников Петериса Лидаки, Расы Шульцы и Каспара Теодора Брамбергса с экскурсом в историю латвийской индустриальной музыки и искусства перформанса за период с 1992 года до наших дней. Перформансы покажут на аналоговых телевизорах и вживую. Любителей спецэффектов привлечет видеопроекция "Пламя живого огня”, которая ночью осветит художественный центр "Noass" и будет отлично видна и с другого берега Даугавы, а также с Вантового и Каменного мостов.

 В художественном центре „Noass" и в парке AB-дамбы на AB-дамбе 2. С 19.00 - 3.00

Шоу "Архетип танца"

"Архетип танца" – экспериментальный проект, сочетающий танец и световое представление “Saudade”. Основная идея проекта – показать внутренний мир через внешние проявления – жесты, позы, движения, звуки. Тематически шоу состоит из трех частей: галерея (внутреннее пространство, неосознанное “Я”), яблоневый сад (переходное или пограничное пространство) и сцена (главное место действия – пространство сознания).

Параллельно пройдет открытие выставки цифрового уличного искусства „LEELO, PAULIINE AND HÄMAR”, приуроченной к 100-летию Эстонии. 

Калнциемский квартал, ул. Калнциема, 35. С 20.00 - 1.00

Тихая дискотека в Национальной библиотеке

ФОТО: @baltanakts/ facebook

Дискотека в полной тишине? Да, и такое бывает! Каждому из вас выдадут наушники, и вы сможете выбрать один из трех каналов и трех ди-джеев. Музыка каждого из ди-джеев будет иметь свои особенности, вам останется лишь решить, в какое из звуковых путешествий вы захотите отправиться. 

За внимание танцующих поборятся: DJ Ausma с золотым фондом латышской танцевальной музыки, DJ-дуэт “Gribam būt dīdžejas” с подборкой хитов, а также DJ All-viss, который поставит вам фанк, хип-хоп, реггей, джаз и латиноамериканские ритмы.

Посетители смогут угоститься прохладительными напитками и отдохнуть в зоне покоя.

В Латвийской национальной библиотеке на ул. Мукусалас, 3. С 20.00 - 24.00 

НАВЕРХ