Художница Элина Браслиня - одна из лучших графиков и иллюстраторов молодого поколения - поучаствовала в съемках анимационного фильма "Екабс, Мими и говорящие псы". О том, как сегодня создается анимация, она рассказала в интервью TVNET.

По первому образованию Элина - филолог, изучала французскую филологию, переводила книги провокатора Фредерика Бегбедера. Но основной профессией она выбрала графику. Видимо, сказалось влияние отца, известного художника Нормунда Браслиньша и мамы, искусствоведа Айи Браслини. 

ФОТО: No personiskā arhīva

Одной только графикой Элина себя не ограничивает, она художник широкого профиля. Иллюстрирует книги, занимается макетировкой текстов. С помощью компьютера имитирует разные техники - акварель, рисунки углем, узоры на линолеуме. Недавно Элина приняла участие в выставке "Неукрощенные территории" на фестивале искусств в Цесисе, представила работу с феминистским уклоном, посвященную женскому телу, его изменениям и чувству стыда за его несовершенство. 

Ты много времени посвятила работе над фильмом Эдмунда Янсона "Екабс, Мими и говорящие псы", который снят по мотивам книги Луизы Пасторе "Маскачка рассказывает". Что ты конкретно делала?

Я была на фильме художницей, рисовала все, что потом оживляли аниматоры. Каждый персонаж надо было показать с разных сторон, с разными выражениями лица, во всех необходимых ракурсах. Рисовала предметы, придумывала, как падает свет. Если в ходе фильма что-то менялось, исправляла нарисованное. Работа творческая, но в ней много и чисто технических моментов. Когда я, сидя дома, рисовала 200-й вид Маскачки подряд, мне это начинало надоедать, но когда увидела все в движении, обрадовалась, появилась мотивация работать дальше. 

ФОТО: Elīna Brasliņa

Каковы твои впечатления от работы с режиссером Эдмундом Янсонсом?

Мне очень нравилось, как он стилизует образы - лаконично, геометрично, и то, как он работает с пропорциями. Я оценила и его прекрасное чувство юмора - иллюстрации тоже могут рассмешить, но анимация благодаря движению воздействует более сильно, во всяком случае на меня. Во время работы над фильмом Эдмунд показывал мне много анимационных короткометражек, и некоторые мне так понравились, что решила часть своей магистрской работы сделать в анимационной технике. 

Полностью интервью читайте здесь. 

ФОТО: Elīna Brasliņa