Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Коста-Рика и Беларусь: путешествие «вечных студентов»

автостопом через Латвию
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: PantherMedia/Scanpix

​Сегодняшние реалии интересны тем, что мир стал мал, границы, в основном, условны, паутина информационного пространства вязка и часто, если так можно сказать, трясинообразна. Потому возможны неожиданные встречи, благодаря которым расширяешь свои представления о происходящем.

В одном из рижских кафе мне встретилась молодая пара. Она из Беларуси, он – из Коста-Рики: Настя (27 лет) и Пабло (30 лет). Разговорились. Студенты из города Пльзень в Чехии. Настя учится на инженера-эколога, Пабло только закончил магистратуру тоже по специальности инженера, но его профиль – грунты, материаловедение. Почти все это лето путешествуют автостопом по Европе – Германия, Дания, Финляндия, Эстония, наконец, Латвия. Там где надо пересекать морские просторы, садятся на паром. Живут вне городов, в палатке. На время прогулок по городу багаж оставляют в камере хранения на вокзале.

На мой вопрос о том, как она попала в Чехию на учебу, Настя рассказала, что она подала документы на обучение по гранту, и таким образом, оказалась в Пльзене. До этого училась на родине, работала. Но жажда новых знаний, опыта и путешествий взяла верх над, по ее словам, «стеснительностью белорусов», и она отправилась открывать мир. Пабло успел закончить учебу в Париже, и тоже поступил в Пльзеньский университет, где они и познакомились.

О политике мы старались не говорить. Но все же коснулись этой темы. По словам Насти, в ее стране весьма сильная не только государственная пропаганда, но ощутимо влияние российской, которой подвержены в основном, люди старшего поколения, для которых телевизор – единственный источник информации.

Независимые медиа в последнее время испытывают давление со стороны властей. Но все же есть интернет, потому молодежь видит мир полнее и разнообразнее.

Пабло много рассказывал о своей стране, о которой мы тут, в Латвии, имеем весьма смутное представление – как о географическом положении, так и политическом устройстве, о жизни обычных людей. Страна, по меркам Латинской Америки, невелика – 5 миллионов жителей. В недрах залегают золото, серебро, есть нефть. (Интересно, что название страны переводится, как «богатый берег»). Но на добычу этих богатств наложен запрет, как на стратегический резерв. Недра принадлежат государству.

Страна, по словам Пабло, живет за счет туризма. Но не только. Одна из важных статей дохода – сельхозпродукция. Нам в Латвии знакомы бананы и кофе из Коста-Рики. В последние годы развивается электроника. Традиционно, исторически страна ориентирована на Соединенные Штаты Америки. Именно туристы из этой великой державы приносят в казну латиноамериканской страны ощутимое количество долларов.

На мое удивление, уровень жизни в Коста-Рике вполне сравним с уровнем жизни не только в Латвии, но и более богатых стран Европы, и даже близок с среднемировому (ВВП на душу населения 12,5 тысячи долларов в год). В Латинской Америке экономика этого государства среди лидеров, опережает даже Мексику.

Достаточно сказать, что минимальная зарплата здесь около 500 евро. В то же время, в соседних Никарагуа, Панаме она колеблется около 100 евро.

Коста-Рика считается стабильной во многих смыслах, потому привлекательна для международных инвесторов. Три ветви власти – президент, парламент и судебная система, по мнению, Пабло, вполне эффективны. Правда, он поведал и о горстке людей, в руках которых сосредоточены огромные финансовые средства, которым принадлежат медиа, которые влияют на выборные процессы (вполне знакомые реалии и для нас в Латвии, не так ли?).

При устойчивом экономическом росте, довольно высок, (в сравнении с нами), уровень безработицы – около 11 процентов. Пабло сообщил, что цифра официальная, но есть еще и скрытая безработица, размеры которой внушительны. Тем не менее, за себя он не беспокоится. У него два высших образования. А звание магистра европейского университета, совсем не одно и то же, что костариканского. Он уже наметил для себя план быть самозанятым специалистом по оценке грунтов для строительства, по проведению под заказ исследовательских и аналитических работ у себя на родине.

Настя бывает дома у родителей, раз в году. Но, в отличие от некоторых своих сверстников, не готова порывать с Беларусью. Дом есть дом, считает она: «Здесь я чувствую себя комфортно, как нигде». В ответ на мой вопрос, не собирается ли она перебраться к Пабло в Коста-Рику, Настя улыбнулась – пока не знаю…

Дальше маршрут «вечных студентов», как они в шутку называют себя, пролег в Курземе.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх