:format(webp)/nginx/o/2018/08/20/11295566t1hdda9.jpg)
7 сентября в рижском кинотеатре Splendid Palace состоялась долгожданная премьера фильма Александра Шейна "ВМаяковский". Картину режиссер создавал почти десять лет.
Название фильма может запросто ввести в заблуждение — "ВМаяковский" легко принять за очередной развлекательный байопик, и это будет ошибкой. Действительно, картина рассказывает о великом русском поэте, но киноязык, который выбрал Шейн, далек от привычных экранизаций больших биографий — будь то Высоцкий, Есенин или недавнее "Лето" Серебренникова (за исключением, разве что, "Довлатова" Германа-младшего).
Здесь нет ни линейного повествования со стройным развитием сюжета, ни мелодраматических клише. Именно этим фильм и завораживает — и чем дальше, тем сильнее.
Картина начинается как документальная съемка будничной репетиции актеров за круглым столом в театральном полумраке. Пока актеры зачитывают свои реплики и рутинно переговариваются между собой, повествование понемногу начинает сбивать зрителя с толку: появляются художественные эпизоды из жизни Маяковского, за ними — кадры с недавних националистических маршей в Москве. Где-то между всего этого — граждане Северной Кореи поклоняются монументам давно умерших вождей.
В совокупности "ВМаяковский" становится больше, чем просто фильмом, рассчитанным на неширокие зрительские массы. Это многомерное самозарождающееся кинополотно, в центре которого — Художник в эпоху перемен.
Таким был Маяковский, из "пролетарского писателя" ставший неудобным тогдашней власти. Такие фигуры можно найти и сегодня. Несмотря на то, что работа над фильмом заняла десяток лет, с премьерой Шейн явно не опоздал.
После пятничного показа в кинотеатре Splendid Palace пройдут ещё несколько сеансов фильма — следите за календарем.