Сергей Голомазов: «Публика — не дура, она любит то, что хорошо сделано» Новый худрук — о будущем Рижского русского театра

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Директор и худрук Рижского русского театра Дана Бйорк и Сергей Голомазов

ФОТО: LETA

Какие перемены ждут Рижский русский театр в ближайшее время? И на какую аудиторию он будет ориентироваться? Об этом журналистам рассказал новый художественный руководитель театра, московский режиссер Сергей Голомазов. Подробностями о новинках сезона поделились также директор театра Дана Бйорк и режиссеры Эдгарс Никласонс и Юрий Дьяконов.

Сергей Голомазов сотрудничает с Рижским русским театром с 1993 года и именно здесь поставил свой первый спектакль. «В этом театре я родился как режиссер. И встретился здесь с замечательными актерами. Это любимый мой театр. Поэтому когда зашел разговор о художественном руководстве, для меня вопросов не было. Хотя необходимость совмещать эту должность с моей московской практикой (руководством московского Театра на Малой Бронной — прим. авт.) — задача непростая. Но я постараюсь с ней справиться».

В ближайшее время Голомазов собирается изучить и понять ситуацию, в которой находится театр в Риге. И планы перед труппой ставит амбициозные. «Нашей творческой стратегией станет открытость для диалога. Задача в том, чтобы Русская драма стала в ближайшие 2-3 сезона одним из лучших и самых посещаемых театров не только в Риге, но и в Европе».

По мнению Сергея Голомазова, неправильно ставить задачу привлечь в театр только русскоязычных зрителей.

«Русский театр должен быть не только для русских, а для всех, для самой широкой публики.

Надо делать хорошие спектакли, которые будут идти на русском языке… Я поклонник синтетического театра, театра тотального, и у меня нет вкусовых приоритетов. Есть талантливые вещи, и есть неталантливые. Если мы понимаем, что спектакль может получиться интресным, талантливым — берем его, независимо от того, эстетически близок он мне, или нет. Буду рад, если такие работы — экспериментальные, шокирующие, даже провокационные будут появляться в театре».

Худрук подчеркнул важность того, чтобы рижский театр ездил на гастроли и проводил там полтора-два месяца в году. «Публика — не дура, она любит то, что хорошо сделано. Надо делать интересный продукт, тогда к театру выстроится очередь из фестивалей. Талантливые спектакли всегда предполагают начилие разнообразной фестивальной жизни. Мы в Москве для участия в фестивалях открывали уже закрытые спектакли».

Cергей Голомазов

ФОТО: LETA

Помимо обязанностей худрука Сергей Голомазов возьмет на себя руководство актерским курсом, который наберет при Рижском русском театре. Возможно, студенты будут учиться на базе Академии культуры, переговоры об этом ведутся. Также Голомазов станет художественным куратором детской актерской студии «Вызов», которая начнет работу в октябре. 

По словам Голомазова, он профессионально занимается преподаванием 25 лет и рад поделится своим опытом с рижскими студентами. "Я выпустил то ли 5, то ли 6 курсов, уже сбился со счету.

Мне кажется, нормальный живой репертуарный драмтеатр предполагает наличие детей. Они, конечно, доставляют нам большое количество хлопот, но это наше будущее.

И я с трудом представляю представляю жизнь репертуарного театра без такого рода студии. Если через год получится набрать курс было бы здорово. Я бы вложил в этом дело свой педагогический опыт.

Сергей Голомазов продолжит сотрудничать с театром и как режиссер: в январе выпустит спектакль «Юбилей ювелира». «Это пьеса на четырех человек, история очень пожилого человека, которому под 90 и который нездоров. - рассказывает режиссер - У него прекрасная жена моложе его и сиделка. И он рассказывает им реальную историю своей любви к королеве Британии. Это замечательная, полная признания в любви к человеку пьеса. Несмотря на то, что герой уходит, пьеса полна жизни». 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Что касается нового 136-го сезона РРТ, то он обещает быть насыщенным. Он откроется 2 октября музыкальным спектаклем Аллы Сигаловой "Моя прекрасная леди", в основу которого положена пеработанная пьеса Бернарда Шоу "Пигмалион".   

10 октября на Экспериментальной сцене выйдет спектакль "Преступление или наказание": режиссер из кукольного театра Эдгарс Никласонс поставил его по мотивам романа Достоевского. Тему постановки режиссер определил как "рассказ о маленьком человеке, который хочет стать большим, о Наполеоне, который живет в каждом из нас". В спектакле не будет слов, а актерам будут аккомпанировать куклы. Режиссер обещает нам "комедию с пантомимой и много музыки".  

19 октября на Экспериментальной сцене - премьера моноспектакля Якова Рафальсона со стихами поэтов первой половины XX века. Актер прочтет стихи под музыку в исполнении скрипача Гидона Гринберга. 

26 октября в Малом зале выйдет моноспектакль Татьяны Лукашенковой "Исповедь хулиганки" по стихам современной поэтессы Солы Моновой. Инициатива постановки исходила от самой актрисы, она же выбрала режиссера Юрия Дьяконова, известного по детскому спектаклю-лаборатории "Бзик".

"Мы будем экспериментировать на Малой сцене, но не так яро. - обещает Юрий Дьяконов. -  Материал интересный. В нем очень много женских энергий, переживаний и чувств. Но я буду стараться, чтобы спектакль попал в зрителей независимо от возраста и пола. Стихи ультрасовременные, в чем-то провокационные. 

Жанр я бы сравнил с каминг-аутом, когда "выходят из шкафа" и признаются в сокровенном. Но у нас наоборот, будет каминг-ин, когда зрители приглашаются в "шкаф".

Мне хочется, чтобы спектакль воспринимался на уровне чувств и ощущений. Ведь мы живем в мужском мире, где главенствует желание все разложить по полочкам. И многие разучились просто чувствовать, жить и дышать".

В декабре творческим вечером с песнями Булата Окуджавы в Рижском русском театре откроется новая площадка "Квартирник". 

НАВЕРХ