Римшевич под микроскопом: Состоялась премьера фильма "Банкир"
С участием многочисленных VIP-персон

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

В четверг, 13 сентября, в рижском кинотеатре K Suns состоялась премьера документального фильма "Банкир" о многолетнем руководителе Латвийского банка Илмаре Римшевиче и его деловых партнерах. Бюджет фильма составил 10 тысяч евро, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Фильм "Банкир" еще несколько раз покажут на большом экране, после чего состоится телепремьера ЛТВ.

"Он жил в банкирской среде. Вокруг него одни миллионеры, а он со своей зарплатой — нет. Просто тысячник. Он понял, что может жить по-другому.

И очень долгие ему это, как оказалось, удавалось", — комментирует автор фильма, журналист Ансис Пуполс.

Продюсер фильма "Банкир", журналист Сандийс Семенов рассказал радиостанции, что конечным результатом доволен. Правда, в процессе работы над фильмом были и сложности. Сначала кинолента задумывалась как некий экскурс в историю банка, но многие сотрудники Банка Латвии от интервью отказались. Никаких угроз авторы фильма не ни от кого не получали.

"У нормального жителя Латвии появляется вопрос: почему так происходит? Значит, банковская система работает не так, как должна. Поэтому родилась эта идея, поднять проблему, посмотреть глубже. Мы живем в демократической стране", — поясняет Семенов.

Премьера фильма о главе Банка Латвии собрала полный зал зрителей. Было много VIP-персон - Юлий Круминьш, Игорь Буймистер, Оярс Кехрис, Эрикс Ханбергс, Алдис Гобземс.

"В этом фильме самый главный, отправной момент — это то, почему Юта Стрике и Юрис Юрашс не начали уголовное дело сразу же по получению оперативной информации о деле на даче, где было соглашение о поддержке г-ном Римшевичем за мзду деятельности коммерческого банка.

Это самый большой вопрос, на который политики должны будут ответить", — делится впечатлениями с ЛР4 журналист Николай.

А вот небольшой фрагмент из фильма «Банкир». Говорит глава банка Норвик Гусельников:

"Язык полужестов, полунамеков настолько идеально построен — потому что за много лет уже сложились профессиональные привычки, умение правильно общаться — даже если вас записывают (хотя у меня изымали все телефоны перед встречами), то довольно сложно что-то понять из этого сотрудничества. [...]

На бумажке я увидел ту сумму, которую мне предлагалось регулярно оплачивать для того, чтобы у меня не было никаких проблем.

Там было 100 тысяч евро, но вообще у нас были всякие разные заходы — и годовые абонентские платы мне предлагалось оплачивать, и месячные".

Журналист Андрей Татарчук сказал радиостанции, что в восторге от фильма.

"Коррупция здесь, в банковском секторе существует все 25 лет. Мне кажется, она связана с тем, что просто не сменилось поколение. Люди, которые находятся здесь у власти — они и коммунисты, и чекисты, они нувориши. Люди, которые из грязи в князи, сколотившие деньги в первом поколении.

У них нет чувства, где заканчивается разумное и начинается просто жадность. 750 тысяч евро человек получает в год, но ему нужно больше, больше денег",

— заключил Татарчук.

НАВЕРХ