Традиции мецената Бредерло живут

Члены жюри, лауреаты премии, потомки меценатов Бредерло-Зенгбуш.

ФОТО: Фото автора

В седьмой раз 12 сентября в Латвийской академии художеств в торжественной обстановке были вручены четыре премии Бредерло-Зенгбуш. Награды учреждены в 2005 году по инициативе семьи меценатов балтийских немцев Бредерло-Зенгбуш с целью поддержки молодых художников – студентов ЛМА.

Один из наследников, член жюри господин Вернер фон Зенгбуш в своем выступлении напомнил о своем знаменитом предке – Фридрих Вильгельм фон Зенгбуш, родившийся в Митаве (ныне Елгава), был не только успешным торговцем, членом рижского городского рата (самоуправления), но еще и крупнейшим собирателем живописи своего времени. Его собрание, благодаря воле наследников, уже с 1906 года представлено в коллекции Латвийского художественного музея. Меценат не только собирал картины, но и активно помогал молодым художникам, оплачивая учебу за границей, принимал у себя дома на улице Маза Грециниеку в Риге.

Об исторической связи древнего понятия меценатство с современностью рассказал посол Германии в Латвии господин Рольф Шютте. Ректор академии Каспарс Зариньш поблагодарил семью Зенгбуш за многолетнюю поддержку молодых талантов, за плодотворное сотрудничество.

Конкурсные работы оценивало представительное жюри – 7 профессоров академии, один представитель Латвийского художественного музея и один от семьи меценатов. На конкурс были представлены несколько десятков работ 28 авторов: живопись, графика, скульптура. В этом году в категории живопись награды получили Алвине Баутра (в технике акрила) и Элина Апелтиня (масло). Среди немногочисленных графиков премии была удостоена Элина Крима за филигранную работу в технике литографии. Среди скульпторов первым стал Марк Роженцов за ироничную композицию «Ha Ha Oij!».

Лауреат, будущий скульптор Марк Роженцов (справа) и представитель семьи фон Зенгбуш

ФОТО: Фото автора

Общая сумма премий – 4 тысячи евро. Причем, по условиям конкурса сумма делится всем победителям поровну. Награда присуждается семьей фон Зенгбуш в сотрудничестве и при поддержке Латвийской академией художеств, Domus Rigensis (рижской организацией балтийских немцев) и Немецко-Балтийским фондом стипендий.

По мнению Вернера фон Зенгбуша, (по его собственным словам, приверженца реализма в искусстве), на церемонии были справедливо отмечены и живописец Вероника Фролова, и скульптор Светлана Савельева, и график Андрей Сидос.

Выставка работ в ауле LMA открыта до 6 октября.

НАВЕРХ