БГ в Риге: "Сейчас спою то, чего точно не ждете!" Концерт закончился в полночь

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

 БГ с "Аквариумом" выдали самый длинный рижский концерт на памяти поклонников.  После привычного двухчасового сета музыканты вышли на бис и отыграли еще час с небольшим. Такого не ожидал никто! Кажется, неутомимостью БГ были удивлены и сами музыканты.

БГ начал концерт эффектно: вышел на сцену и, преклонив колено, пропустил вперед своих музыкантов. "Аквариум" приехал в расширенном составе — помимо лидера и постоянного состава на сцену вышли Алексей Зубарев, Игорь Тимофеев и Глеб Гребенщиков.

Самым колоритным из великолепной восьмерки был гитарист в коричневом фраке, цилиндре и темных очках, его костюм выделялся на фоне черно-белых одеяний его коллег. Правда, он быстро забился в угол и слился с фоном. Так бы и просидел незаметно, пока не попал под белые лучи софитов: в этот момент его фрак, расшитый узорами, засветился как психоделическая голограмма. 

Ближе к финалу первой части концерта его гитарные соло зазвучали столь мощно, что публика ахнула. Удивил и мультиинструменталист, лихо чередовавший электромандолину, банджо, саксофон и флейту. 

По традиции, концерт проходил на фоне задника с многорукой индийской богиней. Имя ее БГ назвал зрителям, когда представлял музыкантов. 

Первую часть концерта лидер "Аквариума" построил на материале с альбомов последних 10-15 лет, на композициях, оставшихся в тени его хитов. Зрители (а это были в основном люди старше 35-ти, встречались и "олдовые" хиппи и солидные дамы-господа) принимали их тепло, но, поначалу, без особой ажитации. 

Когда одна девушка вышла танцевать в проходе, БГ призвал зрителей присоединиться и не сдерживать себя. Поначалу откликнулись лишь единицы, тут БГ добавил жару, исполнив подряд несколько легкомысленных песен с последних альбомов, например, "Пока несут саке", и народ расшевелился. Люди повскакивали с мест, начали танцевать. 

Всю первую часть концерта БГ пел сидя, встал только к финалу, исполнив один из новых своих "боевиков". И понеслось классическое: "Рок-н-ролл мертв", "Твой номер". Отыграв обойму хитов, БГ и музыканты распрощались со зрителями и удалились со сцены. 

Чтобы минут через пять вернуться и поставить на уши весь зал. 

Лидер "Аквариума" словно поставил перед собой задачу каждым следующим номером удивлять все больше.

Так и говорил: "Сейчас спою то, чего точно не ждете!". Играл с публикой в "угадай мелодию", призывая отгадывать песни по первым аккордам. 

В  хите 80-х "Поколение дворников и сторожей" БГ изменил текст, приблизив к реалиям наших дней: "они не пишут в фейсбук и не шлют в инстаграм". Мощно исполнил "Прикуривать от пустоты" из нового альбома "Время N", давшего название концертной программе. 

Неожиданно выдал на английском "No Woman No Cry" Боба Марли. Представил новую композицию "Страшная месть" из одноименного фильма о Гоголе, который борется с нечистью.  

Под занавес танцевали все, освещая зал фонариками смартфонов. Расходиться, несмотря на поздний час, не хотелось. 

НАВЕРХ