Звезды Большого станцуют в Риге На фестивале "Золотая Маска в Латвии"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-служба Большого театра

Один из самых популярных спектаклей Большого театра, балет «Укрощение строптивой» по мотивам комедии Шекспира 8 и 9 октября будет показан в Риге, на фестивале «Золотая Маска в Латвии». Балет произвел фурор в Лондоне и Нью-Йорке и собрал восторженные отклики в прессе. Знаменитый французский хореограф Жан-Кристоф Майо выбирал лично каждого из солистов. В результате в его постановке заняты лучшие из лучших, артисты с мировой славой. 

Партию Катарины исполняет прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова. В ее невероятном репертуаре - более 60 ролей самого разного характера, в том числе Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Жизель, Джульетта, принцесса Аврора в «Спящей красавице», Сильфида, Марго Фонтейн в «Нурееве»… Роль Катарины принесла балерине высшую театральную награду России - «Золотую маску». 

Балерина попала на кастинг благодаря личной инициативе, попросила Жана-Кристофа Майо посмотреть, как она танцует. И буквально с первых движений поняла, что это ее роль. Вот что о ней пишет The Times: «Екатерина Крысанова такая сильная балерина, что, кажется, может взять верх над любым мужчиной, и такая хорошая актриса, что заставляет вас при этом почувствовать всю ее женскую уязвимость».

ФОТО: Пресс-служба Большого театра

Петруччо станцует премьер Большого театра Владислав Лантратов. Вся его семья связана с балетом: на главных сценах России танцевали его родители, брат и спутница жизни Мария Александрова. Владислав вырос за кулисами театра «Ленком», где по окончанию балетной карьеры работала педагогом-репетиром его мама Инна Лещинская. С 2006 года выступает в труппе Большого театра. Он первым в России станцевал Онегина в одноименном балете Крэнко, Печорина в «Герое нашего времени» Посохова, Ромео в «Ромео и Джульетте» Ратманского, Нуреева в одноименном балете Посохова. И это даже не треть его репертуара!

"До "Укрощения строптивой“ я много чего танцевал, но никогда не видел себя в роли рубахи-парня, которому все дозволено. Я интеллигентный человек, актер, но этот опыт открыл во мне какую-то чертовщину. После этого я стал гораздо свободнее в поведении — не в каком-то порочном плане, а вообще. Я могу общаться на любые темы, стал одеваться свободнее. Сейчас я совершенно другой!", - признается танцовощик.

The Telegraph не скупится на похвалы: «Он представляет из себя достойного противника Катарины Крысановой не только с точки зрения уровня своего танца (исключительного, первоклассного – боже мой, как быстро и точно он делает вращения, как мощно он взмывает в воздух!), но и той манеры, в которой он противостоит ее агрессии, отбиваясь от нее со всей, более чем убедительной мужской самоуверенностью». Роль Петруччо принесла танцовщику высшую театральную награду России - «Золотую маску». 

ФОТО: Пресс-служба Большого театра

Партию Бьянки исполнит прима-балерина Ольга Смирнова. Еще до окончания учебы в Академии русского балета им. Вагановой оказалась в центре внимания танцевального мира, получив Гран-при Михайловского театра и два взаимоисключающих предложения вступить в труппу – от Большого театра и его извечного конкурента, Мариинского. Выбрала Большой, где ей гарантировали место солистки. Через пять лет работы, в 2016-м, стала самой молодой прима-балериной Большого театра. Первая в России исполнительница партии Татьяны в балете Крэнко «Онегин», маркизы Сампьетри в «Марко Спаде» Лакотта, Бэлы в «Герое нашего времени» Посохова. Среди других ее ролей - Кармен в «Кармен-сюите», Китри в «Дон Кихоте», Маргарита Готье в «Даме с камелиями» и Анна Каренина в одноименном балете Ноймайера. 

«Мне повезло, на сегодняшний день я никогда не танцевала роли, которые мне не нравятся, поэтому у меня всегда есть желание поделиться на сцене тем, что я нашла в себе и что вложили в меня хореографы. Я люблю делать роли своими и осмысливать их», - говорит балерина. По мнению критика из The Guardian: «Ольга Смирнова являет собой настоящее откровение: чарующие, поющие линии ее танца сопрягаются с отчетливым духом озорства, напоминая нам о том, что где-то в глубине души Бьянка очень даже катаринина сестра».

В роли Люченцио блеснет премьер Семен Чудин, успевший до начала карьеры в Большом поработать в балетных труппах Цюриха и Сеула. Семен - главный принц Большого театра: Принц Зигфрид в «Лебедином озере», Принц Дезире в «Спящей красавице», Щелкунчик-принц в «Щелкунчике». И первый исполнитель в Большом театре партий Ленского в «Онегине» Крэнко, Князя Федеричи в «Марко Спаде» Лакотта, Кавалера де Грие в «Даме с камелиями» и Каренина в «Анне Карениной» Ноймайера. 

«Нельзя готовить спектакль без удовольствия. Даже не стоит браться», - полагает танцовщик, о котором пишет The Times: «Семен Чудин в партии Люченцио – само романтическое томление». 

Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Ольга Смирнова и Семен Чудин выйдут на сцену Латвийской Национальной оперы 8 октября. 9 октября главные партии в балете «Укрощение строптивой» исполнят прима-балерина Анастасия Сташкевич, премьер Артем Овчаренко и ведущие солисты Большого театра Кристина Кретова и Денис Савин. 

НАВЕРХ