Новая версия России: МН-17 над Донбассом сбили ракетой, принадлежавшей Украине

ФОТО: Reuters/ScanPix

Ракета, которой был сбит "Боинг" Malaysia Airlines в Донбассе, принадлежала воинской части на Украине. Об этом было объявлено на пресс-конференции минобороны "по вновь открывшимся обстоятельствам" крушения лайнера.

Как заявил начальник главного ракетно-артиллерийского управления минобороны Николай Паршин, ведомство установило, что фрагменты ракеты, продемонстрированные в мае на пресс-конференции Объединенной следственной (JIT), принадлежали ракете 9М38.

Согласно журналу учета принятой продукции по изделиям 9М38, произведенным на Долгопрудненском производственном предприятии в 1986 году, ракете был присвоен номер 886847379, 29 декабря 1986 года она была отправлена в в/ч 20152 - зенитную ракетную бригаду Прикарпатского ВО в Тернопольской области. После распада СССР бригада на территорию РФ не выводилась и была переименована в 223-й зенитно-ракетный полк ВС Украины, заявили российские военные, передает BBC.

На пресс-конференции также был показан видеоролик, в котором говорится о фальсификации видеозаписей регистраторов, на которых, как утверждают российские военные, были пририсованы пусковые установки "Бук".

На пресс-конференции была приведена аудиозапись, на которой, как говорит Конашенков, слышны переговоры украинских военных. Разговор якобы имел место в 2016 году в Одесской области перед учениями.

По словам Конашенкова, голос, который на записи произносит фразу о возможности "сбить еще один малайзийский "Боинг", принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, который по 2015 год возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду.

НАВЕРХ