"Шаманский ритуал". Латвийский диссидент о Празднике песни

Vispārējo latviešu Dziesmu un deju svētku norisi redzēsim LTV kanālā

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Отмечаемый в Латвии Праздник песни и танца — это шаманский ритуал, имеющий крайне большое метафизическое значение. Об этом в программе ЛТВ "1:1" рассказал латвийский диссидент, поэт и художник Валдис Аталс.

Ранее 67-летний Аталс упоминал о Празднике песни и танца как о шаманском ритуале в своей книге. В интервью телеканалу художник пояснил, что сами участники праздника, вероятно, не всегда понимают его истинную значимость.

"Люди не осознают, что в общей песне открывается один и тот же файл во крови. И в этом файле участвовали предки. Это воспето и в них. Это то же кровное воспевание.

Когда ты поешь на Празднике песни, это не 40 тысяч, не 100 тысяч. Это значительно больший хор. И это созвучие создает один мощный духовный радар, который обращен в небо.

Если бы я был Богом, я бы сказал: "Я слышу вас, я слышу. Это такая сила любви! Вам позволено представлять эту землю, если ваша любовь так созвучна". Это очень магический, шаманский ритуал. И я благорен своим предкам в этот момент, потому что они поют во мне. Они привели в этот мир меня и они поют со мной", — заключил Аталс.

НАВЕРХ