Имя Ильи Кабакова прочно связано с московским концептуализмом 60-80-х, с арт-подпольем, из которого вышли самые яркие представители русского искусства и литературы. В 1987 году Кабаков эмигрировал на Запад, довольно быстро добился признания и стал настоящей звездой в мире искусства. В своих работах он продолжал обращаться к советскому наследию, показывал, как советский комунальный быт искорежил человеческую природу.
С конца 80-х Илья Кабаков начал работать вместе с женой Эмилией, с тех пор пара выпускает только совместные проекты.
В фильме Илья Кабаков рассказывает об истоках своего творчества, в том числе - о трагической жизни его матери, которая сильно повлияла на его взгляды и карьеру в искусстве. Вместе с женой и соавтором Эмилией он обсуждает советское подпольное искусство, возникновение московского концептуализма, свою эмиграцию в США и международное признание, а также вспоминает советские годы, в течение которых у не было практически ни одной выставки.
Сегодня работы Кабаковых выставляются в ведущих мировых музеях, таких как Нью-йоркский музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду в Париже и Гамбургский кунстхалле.
Документальный фильм был снят в 2017-м и 2018-м годах в доме Кабаковых на Лонг-Айленде (США), а также в Санкт-Петербурге. Картина содержит ранее неопубликованные фото и видео из личного архива Кабаковых, а также из коллекции "Гаража".
По словам режиссера проекта Антона Желнова, в фильм вошли уникальные кадры творческого процесса Кабаковых и их философские размышления. «Проживая вдалеке от России, Кабаковы так и не освободились от своего прошлого», - полагает режиссер. Оператором проекта стал Михаил Кричман, снимавший фильмы Андрея Звягинцева.
Фильм будет демонстрироваться на русском языке с субтитрами на латышском и английском.