Техногенный буддизм и "монологи вагины": вышел новый роман Пелевина

Виктор Пелевин

ФОТО: pelevin.nov.ru

27 сентября в московском издательстве "Эксмо" выходит новая книга Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Практику писателя выдавать по книге в год некоторые называют самурайским послушанием. Как бы там ни было, поклонники каждую осень замирают в нетерпении: чем еще ошарашит мэтр? На этот раз Пелевин рассказывает историю Федора - олигарха за сорок, увлеченного техногенными буддистскими практиками - и его бывшей одноклассницы Тани, вступившей в феминистскую секту.

Вот как описывает героев нового романа обозреватель "Новой газеты" Анна Норинская. Федор, "томимый бездельем и пресыщенностью, а также соблазненный уговорами скользкого стартапера с вычурным именем Дамиан, решается заняться техногенно-буддийскими практиками. Таня, разозленная жизненными неудачами и почти отчаявшаяся, вступает в эзотерическую феминистскую секту. Их сближают колебания то ли существующей, то ли несуществующей, а вернее, непознаваемой реальности". 

По мнению Норинской, "Тайные виды на гору Фудзи" — "это безусловный и патентованный "пелевин". С его умением размазать авторский голос на всех персонажей, с его убедительным... описанием внетелесных опытов, с его специальным презрением к политкорректности, выделяющимся даже на фоне его остальных презрений. Но это Пелевин — нерадикальный... Это даже как будто Пелевин — ленивый". 

Свет на историю Тани, школьной возлюбленной Федора, проливает корреспондет сайта Lenta.ru: "Татьяна примкнула к секте "Новых охотниц", практикующих "эзотерический феминизм", который восходит к учению одной из последовательниц Кастанеды. Модель мироздания "охотниц" предполагает, что пространство и сознание появились из женской вагины, а время регулируется менструальным циклом всех женщин планеты. После смерти "охотницы" становятся гуриями..."

Другую интерпретацию дает литературный критик сайта Meduza Галина Юзефович. Она полагает, что "Тайные виды на гору Фудзи" — откровенная духовная проповедь, уравновешенная не по-пелевински простым сюжетом и однозначной моралью".

ФОТО: Скриншот видео Youtube

По словам Юзефович, в тексте Пелевин подробно излагает буддистскую теорию джан — последовательных этапов постижения высшей истины. "Только поднявшись от низших джан, дарующих смертному материальное наслаждение, к джанам высшим — безлюдным, пугающим и безвоздушным..., человек может отринуть морок зримого мира и достичь просветления".

НАВЕРХ