"Нас держат за тупых идиотов?" Резник и Лоза упрекнули Лазарева в плагиате

Сергей Лазарев

ФОТО: Vyacheslav Prokofyev/TASS

На недавно прошедшем в Сочи Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" российский певец Сергей Лазарев представил новую песню "Шепотом". Теперь вокруг артиста разгорается скандал, пишет "Собеседник".

Как отмечает издание, в новом хите Лазарева узнаются строчки поэта Евгения Евтушенко. Однако Лазарев об этом не упоминает и отказывается отвечать на вопросы журналистов.

По просьбе "Собеседника" спорную ситуацию прокомментировали другие российские авторы. Так, по мнению музыканта Юрия Лозы, вдова поэта, которая живет в США, должна непременно заявить о своих авторских правах. 

"Вдова Евтушенко имеет право сказать, что это – чистейшей воды плагиат. "Шепотом" – притча во языцех. Есть строчки малоизвестные, но это более чем известное стихотворение. Человек, который называет себя автором, не имеет права его не знать. Авторы должны читать литературу. Я думаю, что неэтично, некрасиво и отвратительно брать эти строки и присваивать их себе!", — заявил Лоза. 

С Лозой согласен и поэт-песенник Илья Резник. По его признанию, после прослушивания хита Лазарева он был обескуражен. 

"Это стихотворение – одно из самых любимых из раннего Евгения Евтушенко. Я часто цитировал его своей супруге Ирине. Когда совершенно случайно услышал эту песню, то обрадовался, что Лазарев исполняет песню на стихи Евтушенко: "Наконец-то, думаю, они к классикам начали обращаться. Может, перестанут петь разную чушь на нечеловеческом языке". Каково же было мое удивление, когда я узнал, что у этой песни другой автор. Как же так? Это ключевая фраза, на которой строится вся песня: "Ты спрашивала шепотом: "А что потом? А что потом?" Такое ощущение, что эти так называемые новые творцы считают, что никто не знает творчество такого классика, как Евтушенко! Они всех нас держат за тупых идиотов? Очень обидно, что память о поэте осквернили после его смерти", — заключил Резник.

НАВЕРХ