Во-вторых, посмотрев фильм вы обнаружите, что мир богемы Первой республики, перетекающей с выставок на вечеринки, не очень то отличается от светской круговерти наших дней.
Да и в сфере искусства спустя 80 лет немногое изменилось. Художники также пытаются заручиться поддержкой богатых покупателей и готовы плясать под их дудку.
А погоду делают кураторы, галеристы и меценаты, способные возвысить одних и низвергнуть других.
В-третьих, в фильме занят звездный актерский состав. Звезды НРТ блистают в ролях одна колоритней другой. Андрис Кейшс играет талантливого мужлана и пьяницу, художника Салатурса в сатирическом ключе, не жалея грубых мазков. Вилис Даудзиньш убедителен в роли незадачливого живописца, не способного расчехлить дорогой набор красок. Каспарс Знотиньш (Курцумс) являет образ отъявленного интригана, наделяя его при этом философской глубиной и противоречивостью. Героиня Кристине Крузе (очаровательной жены Алвиса Херманиса) поначалу кажется вертихвосткой, а на деле оказывается натурой глубокой и достойной любви. Гуна Зариня роскошно «выходит из берегов» в роли безумной перформансистки, решившей наглядно передать «мысль в пространстве и во времени».
В небольших, но эффектных камео засветились Гундарс Аболиньш, Регина Разума, Интарс Бусулис, Андрейс Жагарс, бывший премьер Марис Гайлис, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и спортсмен Каспарс Камбала.
На этом фоне исполнитель главной роли Игорс Шелеговскис выглядит несколько блекло, но ведь и играть ему приходится героя безликого, «мистера Никто», который только по ходу фильма обретает свое лицо, становится кем-то.