Новая школа русского хип-хопа: опрос и мнение экспертов Кто такие Face, Yanix, Lizer & Flash, GONE.Fludd

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: скриншот видео/ коллаж Русский TVNET

Любой родитель, рано или поздно, ощущает пресловутый разрыв поколений. Мы смотрим на своих чад и не понимаем их мировоззрения, интересов и взглядов. 

Русский TVNET попытался узнать, что такое "новая школа хип-хопа", и какие имена знает каждый современный подросток.

Опираясь на опрос в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Twitter и т.п.) были выбраны артисты, чьи имена наиболее часто фигурируют как у русскоговорящей молодежи, так и у латышей. (осторожно, видео использованные в материале могут содержать ненормативную лексику)

Большинство были хорошо знакомы с именем 21-летнего рэп-исполнителя Ивана Дремина – Face. Широкую известность парень получил после клипа на песню "Гоша Рубчинский". Сам Иван неоднократно заявлял о якобы его творческой многоликости и переменах. Но пока, кроме одиозных поступков, местами нарочитого пафоса и "показухи для хайпа", не происходило ничего.

Сначала, это были псевдо-политические высказывания, насквозь пропитанные патриотизмом, как например "Я роняю запад". Но, как только появились возможности гастролировать за пределами России, посыл композиций изменился.

Зрителям и слушателям Иван показал свой новый образ. Побрив голову и представ перед публикой в виде русского интеллигента (чем-то напомнил мне Валеру из "Неуловимых мстителей"). Следом Face выпустил альбом "Пути неисповидимы". Парень также дал развернутое интервью каналу BBC, где попытался доказать, что он изменился и его новый альбом, это не о "шмотках и телках", а о политической, экономической и социальной ситуацих в России.

ФОТО: скриншот видео/ коллаж Русский TVNET

Face - Бургер 

Янис Бадуров (Yanix) исполнитель хип-хопа в жанре трэп. Для понимания, трэп - это значит, что текст в таких композициях более агрессивный. Большое значение имеет звук, и важной составляющей таких треков является драм-машина или мощные басы.

Янис поет о простых вещах, которые беспокоют подростков, используя примитивные тексты и повторы в припевах: отношения, одежда, секс, богатство и т.п.

"На груди, на запястье, на груди, на запястье, На груди, на запястье, на груди, на запястье, Тут и там — мои цацки, эта цепь — штука баксов, Я свечусь, будто лампа, соус течёт прямо на пол..." 

рэп-испольнитель Yanix

ФОТО: скриншот видео

Yanix - Хайпим

FLESH & LIZER — молодые хип-хоп-артисты, настоящие имена Павел и Арсен. Являлись ключевыми участниками творческого объединения "Закат 99.1".

На момент вступления в музыкальный союз артистам было по 16-18 лет. 

Первый альбом был выполнен в розовых и черных тонах, и по мнению фанатов отсылал к субкультуре эмо. Если говорить о треках дуэта, то они преимущественно лирического характера.

По данным нескольких видеообзоров композиция "Панк-рок мальчик" была полностью скоропирована с западной песни группы "Boyfriendz" - "Punk Rock Boy".

Надо отметить, что это не единственный случай плагиата. Но этот факт не мешает ребятам завоевывать все большую любовь молодежи.

Хип-хоп исполнители Lizer & Flesh

ФОТО: скриншот видео

 Flesh & Lizer  - FALSE MIRROR

GONE.Fludd - настоящее имя Александр Бузе. 

23 октября в интервью на своем YouTube канале журналист Юрий Дудь назвал Александра "главным рэп-открытием года".

В 2015 году парень выпускает CD, в который вошли 14 треков.

Основная тема песен философская и социальная - порядок и утройство окружающего мира. 

После релиза появились первые поклонники, и музыкальная карьера исполнителя начала стремительно подниматься вверх.

Александр уверен, что слава и хороший доход его не испортят, пояснил он Юрию Дудю. Артист надеется, что останется верен себе, придавая значение более важным вещам в жизни, чем деньги и дорогая одежда.

Он пояснил, что покупает вещи только тогда, когда они действительно нужны.

Ведущий также отметил, что Бузе являеется родоначальником многих современных слов, которые вошли в обиход и стали частью современного молодежного слэнга. 

GONE.Fludd на передаче "вДудь"

ФОТО: скриншот видео

GONE.Fludd - Кубик льда

Опрос был проведен не только среди молодежи и подростков, несколько представителей латвийской музыкальной индустрии (организаторы, исполнители, промоутеры и т.п.) дали яркие комментарии по поводу отношения к "новой школе русского хип-хопа".

"Есть впечатление, что в основном, как будто бы, рэпом и хип-хоп культурой (включая вандализм) дичайше фанатеет слой общества с несколько пониженным уровнем интеллекта"

- считает один из местных промоутеров, который отмечает, что любит "старый-добрый хип-хоп", еще со времен школьных лет. Новые имена, да и их песни называет "детской мутью для детей".

"Новая школа - это относительно новый виток на нашем полушарии.

Главные отличия,  - это музон и тексты, биты крутые, как правило, а вот текст - "неважно что несёт, главное прикольно звучит", отсутствие морали и нравственности, основные темы новой школы: "какой я п*****ый, а какие вы убогие"; "как меня любят тёлки, но мне п***й на них" или просто набор слов, словосочетаний и звуков, которые прикольно звучат.

От запада отличается язык исполнения, и трек берётся один в один", - поясняет Кирилл, один из латвийских рэп-исполнителей.

"Да, есть ребята, которые делают это очень талантливо, молодцы", 

- подчеркивает он.

Глеб, один из организаторов, проходивших ранее рижских рэп-баттлов отметил, что относится к этим артистам положительно. 

"Каждый поджанр, от грустного рэпа про неразделенную любовь и до народных бэнгеров, кичащихся богатством и обилием женщин в постели, имеет место быть" ,

- пояснил свою точку зрения молодой человек. 

Он также отметил, что в будущем новые имена станут классикой.

"Как сказал представитель новой школы, великий и ужасный Скриптонит - новая школа одной ногой надевает ботинок, а второй - наступает на первый, снимает и надевает новый. Старая западная школа отличается от новой, и русская новая хип-хоп школа отличается, от всего того, что было раньше.  Например, есть понятие как "питерский стиль", "московский" и так далее. Пока только идет стадия переработки",

- полагает Глеб.

Тамара Рутковская, латвийская певица (имеет богатый опыт сотрудничества с местными рэперами, а также совместный трек с американским битмейкером) считает, что в новых композициях можно найти положительные вещи.

"Я не поклонник новой школы: текста поражают своей тупостью, мой нелюбимый эффект автотюна является главным инструментом обработки голоса, но тем не менее есть треки, которые мне нравятся и даже очень. Совершенно новое звучание, приёмы исполнения, манера и отношение ко всему отталкивает своей небрежностью и этим же цепляет",

- объясняет свою позицию Тамара. 

Свое мнение выразил также Игорь, который является одним из промоутеров и организаторов, концертов российских артистов:

"Новая школа русского хип-хопа - это рэперы которые внесли свой вклад, поменяли или перевернули индустрию, и делают рэп по-новому!"

"То что было актуально год назад на Западе, обязательно можно заметить в клипах новой школы на текущий момент",

- подчеркнул он очевидное подражание западной культуре.

Как показал опрос, везде есть свои положительные и отрицательные стороны. Любой из жанров хип-хопа имеет право на существование, а любой из современных артистов имеет право на высказывание. Остается только ждать и следить, какие из имен нынешних кумиров канут в Лету, а какие останутся примером для подражания. 

рэпер Pharaoh, кадр из клипа "Дико, например"

ФОТО: скриншот видео

НАВЕРХ