"Этот конкурс тебя никуда не приведет!" Певица Дана Кугаудо об участии в "X Faktors", зависти жюри и творческих планах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дана Кугаудо на шоу "X Faktors"

ФОТО: Пресс-фото

Ещё недавно вся Латвия следила за этапом отбора участников в финал проекта "X Faktors". Приятной неожиданностью стало участие в отборе певицы Даны Кугаудо. Дана больше известна русскоговорящей публике в качестве вокального педагога, а также основателя "Dana Kugaudo Vocal Studio" и солистки мюзикла "Портрет Дориана Грея". Выступление девушки на "X Faktors" высоко оценили Рейнис Сейянс и Интарс Бусулис. Зрители подарили незабываемые овации. Дана выложилась на все 100%, но ментор Айя Аушкапа отказала ей в дальнейшем участии. Этот факт стал причиной жарких дискуссий в социальных сетях. Русский ТVNET пообщался с Даной и попытался понять, что же там произошло.

- С чего началась ваша музыкальная карьера? Расскажите про свой творческий путь?

- Я родилась в музыкальной семье. Мама играла на скрипке в филармонии и пела нам с детства.

Все наши семейные праздники проходили под аккомпанемент фортепиано в кругу близких друзей и родственников.

В 4 года мама отдала нас с сестрой в музыкальную школу по классу фортепиано. Мы были лицом школы, и в возрасте 6 лет представляли школу на ТВ конкурсе, который транслировали по LTV7. Даже сейчас меня помнят в школе. Многие мои ученики там учатся. Я - гордость 3-й музыкальной школы. (смеется). После, уже в возрасте 12-13 лет начала проявлять интерес к вокалу.

ФОТО: Пресс-фото

- Когда происходишь из музыкальной семьи, наверное, чувствуешь огромную поддержку, если начинаешь путь вокалиста? Что стало поворотным моментом в жизни, когда вы решили стать певицей?

- Наоборот. Мама всегда говорила, что карьера певицы не для меня! Она была очень практичная и хотела серьезную профессию для своих дочерей.

Считала, что важна стабильность в профессии, а певица – это что-то заоблачное, из мира фантазий.

Поддержки от семьи не было! Первый человек, который поверил в меня и поддерживает каждый день – это мой муж, Игорь. Благодаря ему я снова поверила в себя и свои возможности. Посещала театральные и вокальные студии. 

ФОТО: Пресс-фото

Около шести лет занималась в студии композитора Бориса Тарасова. Благодаря нашему руководителю у меня было много сольных и коллективных выступлений. Это была хорошая школа жизни. С 16 лет я начала заниматься вокалом профессионально и поняла, что хочу связать с этим жизнь.

Но в Латвии не было высшего учебного заведения, где бы я смогла получить образование певицы в сфере популярной музыки,

потому поступила в педагогический университет (RPIVA), и получила диплом педагога популярного джазового вокала.

- Вы нашли себя в преподавании? Это то, о чем вы мечтали?

- Я никогда не хотела быть педагогом, но жизнь сама привела меня в эту непростую и очень ответственную профессию. Педагог — как врач, живет по принципу — не навредить. Я считаю, что каждый педагог должен давать клятву как врач, чтобы осознавать свою ответственность. Я так часто сталкиваюсь с чужими ошибками, которые порой стоят человеку голоса.

На втором курсе я начала преподавать и поняла, что людям нравится мой подход, нравится мой стиль. Это были первые пробы, которые дали толчок для открытия собственной студии. Параллельно я работала во французской компании и ездила на разные выступления в другие страны.

Это были мероприятия международного класса: вечеринки в рамках Каннского фестиваля, концерты на фешенебельных курортах, выступления в яхт-клубах Монако и Монте-Карло и т.п.

Это был невероятный опыт! Были предложения продолжать концертную деятельность, живя в Ницце, но я выбрала свою студию. В то время я больше реализовывала себя как преподаватель, предприниматель и организатор.

ФОТО: Пресс-фото

- Но ведь был еще мюзикл "Дориан Грей"? Почему произошел этот переход от преподавания к пению в театре?

- Я очень много ездила по мастер-классам, постоянно повышала квалификацию. Получила международные сертификаты. Занималась у педагогов с мировым именем – Сэта Риггса, Венди Парр, Грега Энрикеса, Марины Полтевой, Ронды Карлсон и многих других.

Я стала единственным обладателем сертификата на представление методики Сэта Риггса "Пение в Речевой позиции" в странах Балтии.

Но, всегда мечтала выступать на сцене. Около четырех лет назад роль в мюзикле "Дориан Грей" стала мне отдушиной. У меня появилась возможность реализовать свой потенциал в качестве актрисы и певицы. Чем больше я выступала, тем больше понимала, что хочу посвятить себя всецело только артистической карьере, но школа уже имела масштаб, и не было возможности и времени отправиться в сольное плавание. В какой-то момент я устала вкладывать свою силы и энергию в чужих людей.

Я устала от разочарований, особенно когда не получаешь должный результат.

Расстраивает отсутствие отдачи. Я поняла, что пришло время для себя. Сейчас я работаю только с теми, в ком вижу потенциал, от многих я отказалась. Так я начала работать над собой.

Но мне понадобилось очень много лет, чтобы понять, что я хочу быть певицей.

ФОТО: Пресс-фото

- Каким образом вы попали на "X Faktors"?

- Я не смотрела первый сезон, и не слежу за всеми этими шоу. Решила, что надо куда-то выбираться. Отправила заявку, но не рассчитывала ни на что. На удивление, мне отзвонили и пригласили на отбор. Я ответила: "Подумаю".

Я подумала и решила, что не пойду. Я рассуждала, что мне там делать нечего и пропустила отбор.

Звонок: "а почему вы не пришли? Мы ваш ждали". Думаю, ну раз сами позвонили, решила, что схожу. Потом я заболела, и пропустила отбор, но меня пропустили автоматически на следующий тур. Первый мой большой опыт на ТВ оказался не таким вдохновляющим, как мои ожидания.

Условия, которые были созданы для артистов на кастинге были, мягко говоря, не подходящими.

Отсутствие помещения для переодевания, кондиционера в 30 градусную жару… - это усложняло и так непростую задачу.

Неизвестность…Мое выступление было почти самым последним, около 22:00. Сил почти не осталось…

Я спела, и Бусулис мне сразу сказал "нет", но путевка в следующий тур была у меня в кармане.

Айя и Рейнис дали мне зеленый свет, но осадок остался…

После такого напряжённого дня, очень трудно было сдержать эмоций и я расплакалась. Посчитала это своим провалом.

После этого, я впала в депрессию и решила, что подобные шоу не для меня. Благодаря поддержке семьи и друзей, я нашла в себе силы и пошла на следующий тур, и потом случилось то, что случилось.

ФОТО: Пресс-фото

- Что вы имеете ввиду? Что на ваш взгляд случилось на программе?Почему Айя Аушкапа сказала вам "нет"?

- Это такой интересный опыт, это когда ты получаешь сто процентную поддержку публики. Ты предполагаешь, что твой наставник должен радоваться, что пришел столь опытный человек, с которым можно работать. Я была в шоке! Я поняла почему так случилось.

Вероятно, это женская зависть, либо неумение или нежелание работать с человеком, уровень которого выше тех, что были уже набраны в команду. Больше всего мне было обидно, что это преподнесено так, как будто я не на своем месте! Многие потом звонили и писали.

Айя Аушкапа могла сказать: "Вы профессионал и я вам не могу ничего дать. Вам надо двигаться в другие проекты". Но она ничего не сказала. Люди были в шоке, зрители были в шоке! Интарс и Рейнис дали мне очень высокую оценку. Рейнис даже предложил свой стул. Раз она не хочет брать меня в свою команду. Конечно, я слышала кого набрали, ну средне, очень средне! Но, у меня нет ни на кого обид.

Мне жаль, что у нас в стране такой низкий уровень! Получается, что если ты хочешь себя реализовать, то этой стране ты не нужен. Здесь свои форматы и определенного уровня артисты. Я так полагаю.

Я разочарована! Я разочарована командой, которая монтировала видео. Где был выдран кусок и все склеено. Не знаю, может быть так и было задумано.

ФОТО: Пресс-фото

- Вы же понимали, что шоу пойдет на латышском канале и основная аудитория будет говорить на латышском? Каковы были ваши ожидания?

 - Я прекрасно понимала, что там латышская публика, и в основном будут смотреть латыши. Но я все равно хотела попробовать себя в этом проекте. Я думала, что это шоу на уровне. Так как у "X Faktors" хорошие рейтинги в мире.

Но оказалось, что это просто очередной латвийский конкурс, который не даст тебе никакого трамплина и никуда не приведет.

Меня удивило то, что я получила поддержку от самих латышей, а ведь я не латышка. После выпуска многие писали мне слова благодарности, поддержки и комментарии. Зрители высоко оценили мое выступление. Люди посчитали, что я была лучшая, им было интересно и они следили за мной. Это значит только одно - я публике нравлюсь! Я не хочу брать во внимание оценку жюри. Оценка не значит, что я должна ставить крест на участии в таких шоу. Для меня это был своего рода вызов.

Я хотела показать себя, посмотреть на других и услышать мнение профессионального жюри. Я понимаю, что Рейнис и Бусулис - это музыканты, но Айя…

Предвзятое отношение, не желание признать очевидное, на мой взгляд, это шоу достойно высоко профессиональных музыкантов и продюсеров. В них будущее наших артистов.

ФОТО: Пресс-фото

- Что именно разочаровало на проекте? Что наоборот понравилось?

- Меня разочаровал уровень конкурса.

Разочаровали критерии оценок, и неспособность людей признать, что у них самих не хватает каких-то знаний.

Мне понравился сам эфир, и вообще то, что он был. Понравилась публика, которая была и хорошо принимала. Разочаровало само отношение к конкурсантам! Нет места где переодеться. Не знаю, я не участвовала в других съемках, может это норма? Жаль, что я не дошла до прямых эфиров. Очень жаль, что у зрителей не было возможности оценить мое мастерство.

Дана Кугаудо не огорчается. У нее прекрасная жизнь, где она полностью себя реализовала.

Она мама двух прекрасных малышей и любящая жена, и много времени уделяет преподаванию в своей студии и новым проектам.

ФОТО: Пресс-фото


Уже весной состоится презентация нового мюзикла "Путешествие по басням Крылова", который Дана ставит вместе со своими коллегами. Но все карты девушка не раскрывает. Говорит, что мы об этом скоро узнаем, но планы у нее грандиозные. Дана предполагает, что могла бы попробовать себя в проектах заграницей, чтобы получить новый опыт и поработать с профессионалами.

НАВЕРХ